8.5 Lineal/Zeitleiste in HÖHE vergrößern???

Diskussionen rund um unsere Cubase 8 Versionen.
Post Reply
User avatar
msmus
New Member
Posts: 8
Joined: Thu Oct 15, 2015 10:22 am
Contact:

8.5 Lineal/Zeitleiste in HÖHE vergrößern???

Post by msmus »

Nachdem jetzt mehr Informationen im Lineal verfügbar sind (loop, punch, Beweger) erscheint mir die Höhe etwas gering. Jedenfalls finde ich die Bedienung etwas fummelig. Weiß vielleicht jemand, ob man das Lineal in der Höhe vergrößern kann?
Cubase 8.5, win7 ultimate, Rechner Cube von musicstore i5 mit 16 GB

User avatar
marQs
Senior Member
Posts: 2289
Joined: Fri Dec 17, 2010 12:34 am
Contact:

Re: 8.5 Lineal/Zeitleiste in HÖHE vergrößern???

Post by marQs »

Da geht nix, würd ich meinen. Könnte jetzt tatsächlich etwas größer sein, bei soviel Funktionalität. Dann aber auch wieder nicht, irgendwie ist ja kein Monitor groß genug ;-)
Cubase 10.5 | WL 10 | Fireface UFX | UAD2 Octo (2x)/Quad PCI-e | Win10 Pro 64 | i7-7820 x | Asus Prime X299-A
http://www.secretsource.de
Authentic Drums - Sample Pack for Slate Trigger: https://www.authentic-audio.de/drum-sa ... e-trigger/

User avatar
msmus
New Member
Posts: 8
Joined: Thu Oct 15, 2015 10:22 am
Contact:

Re: 8.5 Lineal/Zeitleiste in HÖHE vergrößern???

Post by msmus »

naja, bescheidene 2 oder 3 mm würden mir ja schon reichen. Oder wenigstens die Möglichkeit der Verstellung.
Danke für die Antwort!
Cubase 8.5, win7 ultimate, Rechner Cube von musicstore i5 mit 16 GB

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5647
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: 8.5 Lineal/Zeitleiste in HÖHE vergrößern???

Post by Centralmusic »

hm. Ja, das ist nicht unwahr, msmus, könnte man zukünftig ja gern etwas breiter gestalten, warum auch nicht.
Aber warum machst du das alles dort in der Leiste mit Mausklickereien?
...das wäre mir viel zu fummelig und aufwändig.
Nutze doch einfach Shortcuts!
Wenn man eine Cycle/Schleife haben will, kennen wir Cubaser alle ja das "P".
Mit "ALT+Leertaste" wird sofort das Event im Arrange angefahren und einmalig abgespielt.
Gibt auch einen Shortcut, welcher automatisch einen Cycle um den Auswahlbereich bildet und Cubase sofort an diese Position fährt und gleich loslaufen läßt.
Ach so, und um den Cycle-Bereich in der Timeline selbst händisch einzustellen, nutze ich STRG (linker Locator) sowie ALT (rechter Locator) und klicke einfach in die Zeitleiste...
Mühsam frickelig "anfassen" oder "verschieben" muss ich da wirklich gar nichts mehr - zumal es auch so viel schneller geht.
(einfach mal in die KeyCommands schauen unter "Transport", dort gibt´s noch viel mehr Feines zu entdecken!)
Mit Shortcuts bist du in Cubase wirklich sauschnell...
Nur ein Vorschlag, entscheide du.

Gruss
C.
!!! NOTE: This is a user forum. It's from users to users. This is not a technical support forum. Therefore sometime some Steinberg employees appear here and help the users. !!!
"Do you already know the manual?"
Kennst du schon das Handbuch?"

User avatar
marQs
Senior Member
Posts: 2289
Joined: Fri Dec 17, 2010 12:34 am
Contact:

Re: 8.5 Lineal/Zeitleiste in HÖHE vergrößern???

Post by marQs »

Right on, Central! Einer meiner meistgenutzten Transport-Shorcuts ist wahrscheinlich "Auswahl geloopt wiedergeben". Event wählen > Keyco abfeuern > damit sind 80 % meiner Transport- und Locatoranforderungen instant gegeben.

Alle vielgenutzen Transport-, View-, Spur- und Eventoperationen auf Taste > Hi-Speed-Workflow, kann man getrost jedem User an's Herz legen. Mit solchen jahre/jahrzehntelang genutzten, tief verinnerlichten Befehlen kommt man einer 'barrierefreien' brain to DAW-Steuerung schon sehr nahe :lol:
Cubase 10.5 | WL 10 | Fireface UFX | UAD2 Octo (2x)/Quad PCI-e | Win10 Pro 64 | i7-7820 x | Asus Prime X299-A
http://www.secretsource.de
Authentic Drums - Sample Pack for Slate Trigger: https://www.authentic-audio.de/drum-sa ... e-trigger/

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5647
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: 8.5 Lineal/Zeitleiste in HÖHE vergrößern???

Post by Centralmusic »

Jo, MarQs!
glaub fast, da kommen wir alten Cubaser eh nicht mehr von los, was man mal intus hat, hat man halt intus... :mrgreen:
Gilt ja auch für Glühwein dieser Tage.
:lol:

Hicks: Central. ;)
!!! NOTE: This is a user forum. It's from users to users. This is not a technical support forum. Therefore sometime some Steinberg employees appear here and help the users. !!!
"Do you already know the manual?"
Kennst du schon das Handbuch?"

User avatar
msmus
New Member
Posts: 8
Joined: Thu Oct 15, 2015 10:22 am
Contact:

Re: 8.5 Lineal/Zeitleiste in HÖHE vergrößern???

Post by msmus »

Natürlich habt ihr beiden recht, centralmusic und marQs; ich bin mit dem Rechner seit DOS-Zeiten unterwegs und nutze meist/gern die Tastatur; aber manchmal ist eben die Maus auch praktisch.

Dennoch, besten Dank für die Hinweise, werde meinen "wörgfloh" weiter optimieren! :idea:
Cubase 8.5, win7 ultimate, Rechner Cube von musicstore i5 mit 16 GB

Post Reply

Return to “Cubase Pro 8 | Cubase Artist 8 | Cubase Elements 8”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests