Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Diskussionen rund um unsere Cubase 8 Versionen.
Post Reply
User avatar
triangle
Junior Member
Posts: 198
Joined: Fri Oct 24, 2014 4:27 pm
Contact:

Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Post by triangle »

Hallo Freunde,

als Musiker muss ich meine Aufnahme selber in Cubase starten und stoppen.
Kann mir jemand für Cubase 8 einen Fußschalter für Audio-Aufnahme Start/Stop empfehlen?

Oder ist ein Transport-Controller (Steinberg CMC TP, Steinberg CC121) bzw. die Tastatur besser geeignet?

Gibt es für Audio-Aufnahme weitere sinnvolle Anwendungen für einen Fußschalter?

triangle
Last edited by triangle on Sat Nov 14, 2015 3:19 pm, edited 1 time in total.
ScreenCast eines meiner Cubase Projekte: https://www.youtube.com/playlist?list=P ... l3V_Foj5KS

Cubase Pro 10.0.20 | VSL Special Edition Volume 1 | Vienna Keyboards Complete | Vienna Instruments PRO 2 |
Dorico 2.2.20 | Wavelab Pro 9.5.50 |
| Windows 10 | Asus Z170-P D3 | Intel i7 6700k@4GHz | 32GB PC1600 DDR3 | Samsung 850 EVO 512GB
Steinberg UR22mkII | Palmer Monicon L | Neumann KH 120 A | Presonus Temblor T10 |
| Mikro: 2x Samson C02 | Roland A-49 und CME XKEY 37 |

primelinus
Senior Member
Posts: 1005
Joined: Mon Apr 22, 2013 4:51 pm
Contact:

Re: Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Post by primelinus »

ich habe eine zusätzlich bluetooth tastatur, die ich mit den füßen bediene.
Mac Mini 20182 :: macOS 10.14.3 :: RME Fireface UCX :: Audient Mico :: Cubase 10.0.15 :: Neumann KH 120A :: div. Hard- und Software-Instrumente

Soundcloud

User avatar
whitealbum
Senior Member
Posts: 1783
Joined: Thu Dec 16, 2010 11:24 am
Contact:

Re: Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Post by whitealbum »

Weswegen benötigst Du einen Fußschalter bzw. was ist der Grund für die Frage?
Cubase Pro 10.5 | Win10 64-Bit Professional | Gigabyte X99 UD7 | I7 5820K| 32 GB RAM | Geforce GTX 960 | 3 * 1 TB SSD | RME ADI-2 via spdif RME Fireface UC

User avatar
florian360
Member
Posts: 256
Joined: Thu Oct 02, 2014 10:51 am
Contact:

Re: Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Post by florian360 »

Es gibt doch eine App um Cubase zu steuern. Cubase iC Pro heisst es wenn ich mich nicht irre.
Ich selber habe diese App nicht, aber ich nehme an damit könnte dir geholfen sein :)
Lg
Artist name: Okular (Producer and DJ from Zürich)
Genre: Progressive Trance
Page: https://soundcloud.com/okularmusic

User avatar
stefan-franz
Member
Posts: 942
Joined: Thu May 21, 2015 3:57 pm
Contact:

Re: Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Post by stefan-franz »

Oder einfach beim Aufnahmestart einen längeren Vorzähler rein, oder dass der Track ein paar Takte zurück springt, dann hast Du Zeit an Dein Instrument zu kommen.
Viele Grüße

Stefan Franz
http://www.party-dj-stefan.de - DJ-Entertainment und Live Show.

I7-6700K - Win 10, 16 GB Ram | 2x Steinberg UR824 Audio-Interface
Cubase 10.5 Pro | Wavelab 9 Pro | Steinberg HALion 6 | Steinberg Groove Agent 5 | reFX Nexus 2 | Native Instruments Komplete 10
Virtual DJ 8

User avatar
triangle
Junior Member
Posts: 198
Joined: Fri Oct 24, 2014 4:27 pm
Contact:

Re: Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Post by triangle »

Der Grund meiner Frage?
Tastatur und Maus bediene ich am besten am Schreibtisch im sitzen.
Mein Instrument spiele ich am besten im stehen.

Der Aufnahmestart sieht derzeit so aus:
Aufnahmeeinstellungen mit Maus und Tastatur konfigurieren
Aufnahme starten
Aufstehen
Instrument nehmen
mich vor das Notenpult positionieren
mich auf die Aufnahme konzentrieren, Einzähler abwarten
Aufnahme des Takes
Instrument ablegen
hinsetzen
Aufnahme stoppen
nächster Take

Das Instrument ist mit 2,5kg zu schwer und unhandlich, um es für den Aufnahmestart in einer Hand zu halten. Auch gefährden die Tischkanten das Instrument bei raschen Bewegungen.
Automatisiertes Re-Record (im Loop) ist auch keine Alternative,weil ich zwischen den Takes die Pause individuell bestimmen will.

Hingegen kann ich im Stehen mit Instrument in der Hand sehr gut einen Fußschalter bedienen.
Wenn der Re-Record über einen Fußschalter gestartet wird, wäre das optimal.

triangle
ScreenCast eines meiner Cubase Projekte: https://www.youtube.com/playlist?list=P ... l3V_Foj5KS

Cubase Pro 10.0.20 | VSL Special Edition Volume 1 | Vienna Keyboards Complete | Vienna Instruments PRO 2 |
Dorico 2.2.20 | Wavelab Pro 9.5.50 |
| Windows 10 | Asus Z170-P D3 | Intel i7 6700k@4GHz | 32GB PC1600 DDR3 | Samsung 850 EVO 512GB
Steinberg UR22mkII | Palmer Monicon L | Neumann KH 120 A | Presonus Temblor T10 |
| Mikro: 2x Samson C02 | Roland A-49 und CME XKEY 37 |

User avatar
Pfeife
Member
Posts: 870
Joined: Wed Dec 15, 2010 7:01 pm
Contact:

Re: Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Post by Pfeife »

Ich hab hier 'nen Presonus Faderport als controller im Einsatz, und der hat einen frei konfigurierbaren Fußschalteranschluß. Den Fußschalter hab ich den Aufnahmeraum verlegt, so daß ich auch durchaus alleine Aufnahmen machen kann, die in Ruhe vorm Großmembraner passieren sollten.
C 10.5.0.68 - Win 7+10 pro/64
i5 3,00GHz - 16 GB RAM
MotU 8pre
http://www.kidron.de

User avatar
triangle
Junior Member
Posts: 198
Joined: Fri Oct 24, 2014 4:27 pm
Contact:

Re: Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Post by triangle »

Den Presonus Faderport mit Fußschalter habe ich neben dem Steinberg CC121 auch im Auge. Allein für die Start-Stop Funktion sind beide preislich ganz schön happig. Ich hatte gehofft, dass man z.B. einen USB-Fußschalter in Cubase nutzen kann, mit dem man den Aufnahme Start-Stop steuert.

Presonus Faderport oder Steinberg CC121 haben ja schon einige Jahre auf dem Buckel. Die Hersteller garantieren einem nie die Produktunterstützung in der Zukunft. Ob die genannten Controller noch unter Windows 10 laufen weiß ich z.B. noch nicht.

triangle
ScreenCast eines meiner Cubase Projekte: https://www.youtube.com/playlist?list=P ... l3V_Foj5KS

Cubase Pro 10.0.20 | VSL Special Edition Volume 1 | Vienna Keyboards Complete | Vienna Instruments PRO 2 |
Dorico 2.2.20 | Wavelab Pro 9.5.50 |
| Windows 10 | Asus Z170-P D3 | Intel i7 6700k@4GHz | 32GB PC1600 DDR3 | Samsung 850 EVO 512GB
Steinberg UR22mkII | Palmer Monicon L | Neumann KH 120 A | Presonus Temblor T10 |
| Mikro: 2x Samson C02 | Roland A-49 und CME XKEY 37 |

Vollgerd
Member
Posts: 448
Joined: Thu Jul 30, 2015 1:25 pm
Contact:

Re: Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Post by Vollgerd »

Hallo,
warum nimmst Du nicht einfach eine Funktastatur?
Die kann man hin und hertragen und ist nicht schwer. Und kostet nicht viel.
Oder ist die Entfernung zu weit?

Gruß
Gerd

User avatar
triangle
Junior Member
Posts: 198
Joined: Fri Oct 24, 2014 4:27 pm
Contact:

Re: Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Post by triangle »

Die Entfernung ist kein Problem. Nur die Tastaturbedienung mit der Hand ist mir zu umständlich. Das gilt auch für die Tablet Remote Steuerung. Ich spiele halt kein Midi-Keyboard, sondern ein Brass-Instrument.

Ein DAW-Controller mit Fußpedal scheint eine Lösung zu sein - ich suche aber noch nach einer billigeren Lösung.
Es muss für den Aufnahme-Start die Num*-Taste und für den Stop die Space-Taste ausgelöst werden. Mehr nicht.

triangle
ScreenCast eines meiner Cubase Projekte: https://www.youtube.com/playlist?list=P ... l3V_Foj5KS

Cubase Pro 10.0.20 | VSL Special Edition Volume 1 | Vienna Keyboards Complete | Vienna Instruments PRO 2 |
Dorico 2.2.20 | Wavelab Pro 9.5.50 |
| Windows 10 | Asus Z170-P D3 | Intel i7 6700k@4GHz | 32GB PC1600 DDR3 | Samsung 850 EVO 512GB
Steinberg UR22mkII | Palmer Monicon L | Neumann KH 120 A | Presonus Temblor T10 |
| Mikro: 2x Samson C02 | Roland A-49 und CME XKEY 37 |

streamingtheatre
Junior Member
Posts: 124
Joined: Thu Sep 26, 2013 9:34 am
Contact:

Re: Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Post by streamingtheatre »

Hallo triangle,
ich benutze den Yamaha FC-5 Universal-Fußschalter. Den habe ich früher an meinem Frontier Alphatrack angeschlossen. Inzwischen hängt er an einer Avid Artist Mix. Du brauchst in jedem Fall einen Controller, der einen Anschluß für sowas bietet.
Mich untertützt es, bei der Aufnahme mit dem Taster zu arbeiten - egal, ob ich gerade am Klavier etwas einspiele oder an der Gitarre: Aufnahme mit Taster starten... Aufnahme vergeigt... auf den Taster... direkt neu einspielen.
Grüße
streamingtheatre
MacPro 5.1: 3,6 Ghz 12 Core Intel Xeon I RAM 48 GB I ATI Radeon HD 5770 I OS 10.13.6 I Cubase Pro 10.5.12 and 11
MacBook Pro (Retina,16 Zoll) I 2,6 GHz Intel 6-Core i7 I 32 GB 2667 MHz DDR4 I Intel UHD Graphics 630 1536 MB I OS 10.15.5 I Cubase Pro 10.5.12
RME Fireface UC / Avid Artist Mix&Transport / Wavelab EL8 / Vienna Ensemble Pro 7 / Vienna Instruments Pro / div. VSL Librarys / Pro Tools 20.5 /Eucon 20.6

User avatar
triangle
Junior Member
Posts: 198
Joined: Fri Oct 24, 2014 4:27 pm
Contact:

Re: Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Post by triangle »

Jetzt habe ich einen 3fach-USB-Fußschalter gefunden, der wie eine USB-Tastatur funktioniert.

Modell FS3-P:
http://www.pcsensor.com/three-switch-pedal.html
https://www.youtube.com/watch?v=FWwBzaR9l14
https://www.youtube.com/watch?v=iP3FeeFMUus

Kostet rund 25€ - ich bestell das Teil.

triangle
Last edited by triangle on Sat Nov 14, 2015 4:24 pm, edited 2 times in total.
ScreenCast eines meiner Cubase Projekte: https://www.youtube.com/playlist?list=P ... l3V_Foj5KS

Cubase Pro 10.0.20 | VSL Special Edition Volume 1 | Vienna Keyboards Complete | Vienna Instruments PRO 2 |
Dorico 2.2.20 | Wavelab Pro 9.5.50 |
| Windows 10 | Asus Z170-P D3 | Intel i7 6700k@4GHz | 32GB PC1600 DDR3 | Samsung 850 EVO 512GB
Steinberg UR22mkII | Palmer Monicon L | Neumann KH 120 A | Presonus Temblor T10 |
| Mikro: 2x Samson C02 | Roland A-49 und CME XKEY 37 |

User avatar
Svengali
Senior Member
Posts: 1721
Joined: Tue Feb 08, 2011 9:26 am
Contact:

Re: Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Post by Svengali »

Also mit 'nem CC121 würde es auf jeden Fall funktionieren. Dort kann man einen Standard-Fußschalter anschließen und dessen Funktion in Cubase frei belegen. Das benutze ich auch selbst um Live Cubase Backings zu starten und stoppen.

CC121 ist als kompatibel zu Windows 10 angegeben: https://www.steinberg.net/nc/de/support ... ws-10.html

Es ist natürlich nicht ganz billig. Vielleicht findest du ja auf dem Gebrauchtmarkt ein günstiges Gerät.
Setup: Cubase Pro 10 on HP Z 620 /Cubase Elements 9.0.3 on Microsoft Surface Tablet, Windows 10 Pro 64Bit, Halion 6, Groove Agent 5, Native Instruments Komplete 10, UAD-2, Plugin-Alliance, Waves, Fabfilter, Toontrack, CC121, UR12, UAD Apollo

User avatar
triangle
Junior Member
Posts: 198
Joined: Fri Oct 24, 2014 4:27 pm
Contact:

Re: Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Post by triangle »

Mein 3fach-USB-Fußschalter ist eingetroffen und funktioniert einwandfrei.
Das Gerät bindet sich wie eine USB-Tastatur an den PC. Ein kleines Programm konfiguriert auf jedes Pedal ein Tastatur-Zeichen. Damit läßt sich jede beliebige Programmfunktion - anstelle der Tastatur - nun mit dem Fuß steuern.
Für das Cubase Transportfeld habe ich folgende Tasten konfiguriert:
Space: Play - Stop
Num*: Record
Num-: Rücklauf
Das Zusammenspiel mit Re-Record in Cubase 8 funktioniert einwandfrei.

Der FS3-P ist sicherlich nicht bühnentauglich, weil die Grundplatte aus einfachem (stabilem) Kunststoff gemacht ist und im rauhen Bühnenalltag nicht lange überleben wird. Das Pedal ist aus stabilem Metall.
Für ein Ein-Mann Homestudio ist der FS3-P aber auf jeden Fall geeignet.
Es gibt wohl auch einen FS3-M mit einer Grundplatte aus Metall.

Für rund 25€ ist das FS3-P wohl ein Schnäppchen, wenn man nicht für ein paar hundert Euro einen Transport-Controller kaufen will.

triangle
ScreenCast eines meiner Cubase Projekte: https://www.youtube.com/playlist?list=P ... l3V_Foj5KS

Cubase Pro 10.0.20 | VSL Special Edition Volume 1 | Vienna Keyboards Complete | Vienna Instruments PRO 2 |
Dorico 2.2.20 | Wavelab Pro 9.5.50 |
| Windows 10 | Asus Z170-P D3 | Intel i7 6700k@4GHz | 32GB PC1600 DDR3 | Samsung 850 EVO 512GB
Steinberg UR22mkII | Palmer Monicon L | Neumann KH 120 A | Presonus Temblor T10 |
| Mikro: 2x Samson C02 | Roland A-49 und CME XKEY 37 |

wolfbass
Member
Posts: 243
Joined: Tue Jul 12, 2011 12:29 am
Location: Kreis AK
Contact:

Re: Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Post by wolfbass »

na, das ist doch mal eine preiswerte Alternative, auch wenn ich schon via CC121 einen Fussschalter integriert habe, ist Dein Hinweis - auch für andere Steuerungsmöglichkeiten - sehr hilfreich !

Danke dafür, werde mir das Teil umgehend bestellen.
Wolfbass

Cubase pro 11.0, Wavelab pro 10.0.40, Win 10 Pro, I7/ 7820X -3,6 GHz-32 GB RAM, 1x 1 TB, 1 x 500 GB SSDs, 2x23 '' Display, Acer 27 MHL Touch Screen, ICON QConPro 2x -Ex, X-Key 60, CMD DV-1. RME Fireface UC und:
Amanda ( Hund->Security )

User avatar
triangle
Junior Member
Posts: 198
Joined: Fri Oct 24, 2014 4:27 pm
Contact:

Re: Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Post by triangle »

Übrigens steuere ich über den Fußschalter inzwischen auch einen weiteren MP3-Player (foobar2000) und meinen Flachbettscanner. Einfach genial das Teil. :-)

triangle
ScreenCast eines meiner Cubase Projekte: https://www.youtube.com/playlist?list=P ... l3V_Foj5KS

Cubase Pro 10.0.20 | VSL Special Edition Volume 1 | Vienna Keyboards Complete | Vienna Instruments PRO 2 |
Dorico 2.2.20 | Wavelab Pro 9.5.50 |
| Windows 10 | Asus Z170-P D3 | Intel i7 6700k@4GHz | 32GB PC1600 DDR3 | Samsung 850 EVO 512GB
Steinberg UR22mkII | Palmer Monicon L | Neumann KH 120 A | Presonus Temblor T10 |
| Mikro: 2x Samson C02 | Roland A-49 und CME XKEY 37 |

User avatar
triangle
Junior Member
Posts: 198
Joined: Fri Oct 24, 2014 4:27 pm
Contact:

Re: Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Post by triangle »

triangle wrote: Der FS3-P ist sicherlich nicht bühnentauglich, weil die Grundplatte aus einfachem (stabilem) Kunststoff gemacht ist und im rauhen Bühnenalltag nicht lange überleben wird. Das Pedal ist aus stabilem Metall.
Für ein Ein-Mann Homestudio ist der FS3-P aber auf jeden Fall geeignet.
Es gibt wohl auch einen FS3-M mit einer Grundplatte aus Metall.

Für rund 25€ ist das FS3-P wohl ein Schnäppchen, wenn man nicht für ein paar hundert Euro einen Transport-Controller kaufen will.
Ich hole diesen Thread noch einmal aus der Versenkung.

Oben klingt das so, als ob der FS3-P eine Klapperkiste sei. Dem ist aber nicht so.
Der FS3-P ist bei mir regelmäßig im Einsatz. Die Grundplatte aus Kunststoff ist im täglichen Einsatz ausreichend stabil. Meine Anwendung für das Teil ist
- Cubase Record Start/Stop
- MP3-Player für Playalongs Start/Stop
- Flachbettscanner Scan Start

Auch das Upgrade nach Windows 10 oder Cubase 9 ergab bei mir keine Probleme.

Ein Top Gerät - klare Empfehlung.

triangle

Timo
Member
Posts: 401
Joined: Thu Dec 16, 2010 12:57 pm
Contact:

Re: Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Post by Timo »

Danke für die Info. Ich benutze den UMI3, habe auch keine Probleme, aber ist preislich woanders:
http://www.logidy.com/?pid=1

Dafür aber absolut bühnentauglich und du kannst beliebig viele Nägel damit in die Wand knallen. *g*

Für daheim sieht der FS3-P sehr anständig aus.
Tanzmusik und Hochzeitsband: The Rainbows - Music & Fun

User avatar
triangle
Junior Member
Posts: 198
Joined: Fri Oct 24, 2014 4:27 pm
Contact:

Re: Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Post by triangle »

Der UMI3 meldet sich über USB als "class midi Device" am Betriebssystem an und schickt auf "Fußtritt" gespeicherte Midi-Sequenzen ab - oder ? Wie startet man damit in Cubase Record?

Der FS3-P meldet sich als Tastatur am Betriebssystem an und schickt auf Fußtritt ein zuvor festgelegtes ASCII-Code ab. Man kann für jeden der 3 Fußschalter einen ASCII-Code definieren. Es geht also auch jede beliebige Tastenkombination.

(Space-Taste) für Play - Stop in VLC
Num (*) für Record in Cubase
Num (-) für Rücklauf in Cubase
Last edited by triangle on Wed Dec 28, 2016 6:10 pm, edited 1 time in total.

wolfbass
Member
Posts: 243
Joined: Tue Jul 12, 2011 12:29 am
Location: Kreis AK
Contact:

Re: Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Post by wolfbass »

triangle wrote:
triangle wrote: Der FS3-P ist sicherlich nicht bühnentauglich, weil die Grundplatte aus einfachem (stabilem) Kunststoff gemacht ist und im rauhen Bühnenalltag nicht lange überleben wird. Das Pedal ist aus stabilem Metall.
Für ein Ein-Mann Homestudio ist der FS3-P aber auf jeden Fall geeignet.
Es gibt wohl auch einen FS3-M mit einer Grundplatte aus Metall.

Für rund 25€ ist das FS3-P wohl ein Schnäppchen, wenn man nicht für ein paar hundert Euro einen Transport-Controller kaufen will.
Ich hole diesen Thread noch einmal aus der Versenkung.

Oben klingt das so, als ob der FS3-P eine Klapperkiste sei. Dem ist aber nicht so.
Der FS3-P ist bei mir regelmäßig im Einsatz. Die Grundplatte aus Kunststoff ist im täglichen Einsatz ausreichend stabil. Meine Anwendung für das Teil ist
- Cubase Record Start/Stop
- MP3-Player für Playalongs Start/Stop
- Flachbettscanner Scan Start

Auch das Upgrade nach Windows 10 oder Cubase 9 ergab bei mir keine Probleme.

Ein Top Gerät - klare Empfehlung.

triangle
kann ich nur bestätigen, bei mir ist der FS3-M im Einsatz ( M = Metall ), 3 Fusstaster:
- Sprung zum vorherigen Marker
- Sprung zum nächsten Marker
- Start / Stop
ich finde das Teil recht robust ausgelegt, es tickt absolut zuverlässig und ist kinderleicht zu integrieren.
Auch von meiner Seite: klare Empfehlung !
Wolfbass

Cubase pro 11.0, Wavelab pro 10.0.40, Win 10 Pro, I7/ 7820X -3,6 GHz-32 GB RAM, 1x 1 TB, 1 x 500 GB SSDs, 2x23 '' Display, Acer 27 MHL Touch Screen, ICON QConPro 2x -Ex, X-Key 60, CMD DV-1. RME Fireface UC und:
Amanda ( Hund->Security )

Timo
Member
Posts: 401
Joined: Thu Dec 16, 2010 12:57 pm
Contact:

Re: Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Post by Timo »

triangle wrote:Der UMI3 meldet sich über USB als "class midi Device" am Betriebssystem an und schickt auf "Fußtritt" gespeicherte Midi-Sequenzen ab - oder ? Wie startet man damit in Cubase Record?
Generic Remote (Generischer Controller), wie sonst? So kannst du jedes beliebige MIDI-Gerät zur Fernbedienung machen. Hat den Vorteil, dass die MIDI-Kommandos auch dann etwas in Cubase auslösen, wenn das Programmfenster nicht im Vordergrund ist. Ansonsten wirst du funktionell in diesem Fall keinen Unterschied bemerken, weil es ja hier um Taster geht. Anders sieht es aus, wenn dein Fernbedienungsgerät Fader, Regler etc. besitzt - dann kommst du mit Tastaturkommandos nicht weit.

Allerdings funktioniert die Tastaturcode-Variante nur dann eindeutig, wenn der Code in allen Fenstern dasselbe bedeutet. Nehmen wir z. B. G und H zum Vergrößern/Verkleinern. Je nachdem, welches Cubase-Fenster gerade aktiviert ist, tun die unterschiedliche Dinge. Beim generischen Controller kannst du das fixieren, d. h. eine Taste kann immer "Projekt vergrößern" auslösen, selbst wenn das Mixerfenster aktiv ist. Solange es aber um Kommandos geht, die in allen Fenstern gleichermaßen funktionieren, wie z. B. die Transportfunktionen, ist das eher eine theoretische Diskussion. Und einen Rückkanal gibt's bei der generic Remote ebensowenig, da braucht es dann schon MCU o. ä.
Tanzmusik und Hochzeitsband: The Rainbows - Music & Fun

User avatar
triangle
Junior Member
Posts: 198
Joined: Fri Oct 24, 2014 4:27 pm
Contact:

Re: Fußschalter für Aufnahme Start/Stop

Post by triangle »

Ah - Midi über "Generic Remote" ist das Zauberwort.
Der FS3-P hat trotzdem seinen Charme, weil ich den Fußschalter für Tastaturkomandos in jedem beliebigen Programm nutzen kann.

Post Reply

Return to “Cubase Pro 8 | Cubase Artist 8 | Cubase Elements 8”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest