Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Diskussionen rund um unsere Cubase 8 Versionen.
User avatar
Backbeat
Senior Member
Posts: 1086
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Contact:

Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by Backbeat »

Ich habe die DAW auf einen aktuellen I7 5820k gewechselt von einem i7 1.Gen.

Ich musste dann Anfangs feststellen, das die neue Möhre leider fast gar nix an Mehrleistung bot.
Ich konnte das sehr gut festellen, da ich ein Win 7 64 Image komplett geclont habe.

Das Projekt was auf dem alten I7 schon fast am ende war skalierte nicht besser auf dem neuen.
Nachdem ich dann das Video von fmnxmusic gesehen hatte, der ähnliche Phänomene bei sich beobachtet hat, habe ich mich selbst auf die Suche gemacht.
Hier sein Video:
https://www.youtube.com/watch?v=fk7N1h41y8E

Was ich durch unzähliges Booten herausgefunden habe:
-Die C-States (schlafenlegen des Prozessors bei wenig Auslastung) abzuschalten haben bei mir keine Besserung gebracht
-Hyperthreading im Bios zu deaktivieren hat ca 25-30% mehr Performance in Cubase gebracht.
-Als Hyperthrading aktiviert war ( 6 Physikalisch richtige Kerne werden als 12 Kerne emuliert ) und der ASIO Gard eingeschaltet war war ich beim Testprojekt bei 70-75% ASIOlast.
-Auf meinem alten i7 (4Kerne) konnte ich durch den ASIO Guard eine deutliche Entlastung der ASIO Anzeige feststellen. Beim i7 6Kerner dagegen wurde es viel schlimmer (ca 20-25% mehr Last)
-Bei ausgeschaltetem Hyperthreading macht sich der ASIO Guard nicht mehr so stark negativ bemerkbar.
Ohne ASIO Guard geht der 6Kern i7 aber doch noch mal um 5-10% runter mit der ASIO last .

Vielleicht ist euch ja auch noch etwas in der Art aufgefallen.
Ich bin beim gleichen Projekt mit den Massnahmen von 70% ASIO Last auf 40% herunter gekommen.
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 5820K 32GB Ram, MB Gigabyte X99 UD3 Bios F6 ,SSD 850 EVO 500GB ,2x 3TB HDD, RME UFX+Remote, Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , FCB1010 , MPK 88 , NI Maschine/KK S61 , Adobe Audition 3 , NI Komplete 11U , jBridge etc.

DAW 2: Win 10 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram ,SSD 840EVO 256GB, 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub ,Maschine Mk1/KK S61 , RME Babyface, Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller

User avatar
the.slider
Member
Posts: 407
Joined: Sun May 29, 2011 12:21 pm
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by the.slider »

Danke für das Teilen Deiner Beobachtungen.

Das ist auch interessant in Hinblick auf die widersprüchlichen Meldungen hier im Forum über Erfahrungen mit dem neuen ASIO-Guard. Set-and-Forget scheint in diesem Fall ja überhaupt nicht angeraten.
C9.5.21 - NI Komplete 5+6+9 - WL LE 7 - Intel i7 860 - Asus P7P55D-E - 8 GB Ram - Win7 Home 64Bit - Samsung SSDs (System, NI-Lib + Projekte) - RME UC - Novation Remote 25 SL + Automap 4.7

User avatar
Blechklotz
Member
Posts: 595
Joined: Fri Aug 12, 2011 10:11 am
Location: Franken
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by Blechklotz »

Hey Backbeat

Du hast letztens schon mal irgend wo was mit PC System etc gepostet, wo ich mir gedacht habe, Mensch sprech den doch mal drauf an.

Also Thema "System Leistungs Vergleich mit Cubase".

Hättest du lust einen Leistungsvergleich zu Basteln wo wir alle hier für unser Forum einen Vergleich schafen könnten!?

Ich habe die Idee schon länger aber ganz alleine habe ich auch keinen Bock drauf.

Das soll jetzt kein Benchmark Test werden. Test für Systeme gibt es im Internet. Aber die sind mir alle etwas zu Technisch und einen Vergleich bingen die mir auch nicht. Egal..

Was ich will sind Cubase User Systeme. Vergleichbare oder sogar gleiche Systeme Vergleichen.

Um das machen zu können müsste man eine Datenbank errichten. Das wird hier im Forum wohl nicht gehen. Zumindes nicht so wie ich mir das vorstelle.
Sollte aber trozdem kein Problem sein.

Dann brauchen wir einen Einheitlichen Song mit nur Cubase Features; als Referenz. Da könnte man auch ein Cubase Demo Song nehmen. Bin mir aber nicht Sicher ob der dafür was taugt.
Also einen Test Song selber machen. Den man so gestalten kann das er einem verschiedene Leistungs Levels bringen kann.

Na ja das ganze jetzt zu Erläutern ist ä bisserl Aufwendig. Ich wollte bloß mal Nachfragen ob dafür überaupt Interesse vorhanden ist. Was halten hier die User davon etc. Oder bist Du oder auch andere der Meinung das ist totaler Quatsch, das bring nichts.

Ich höre gerne eure Meinungen.
Win8.1/64bit / IntelCore i7-4930K 6* 4Ghz /GA-X79-UP4/64gb /2xAMD-Grafig/
PCI_Audio-Interface- E-MU 1820 m / ab Cubase 6.0 ) > 8.5.15 Pro
(MCU,CMC,Faderport, X-touchmini,novation,u div.a) Multi Monitor(PC-System von A-Z Selbstbau)

Das eigene Leben wird übrigens nicht leichter, wenn man es anderen schwerer macht.

User avatar
the.slider
Member
Posts: 407
Joined: Sun May 29, 2011 12:21 pm
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by the.slider »

Blechklotz wrote:Also Thema "System Leistungs Vergleich mit Cubase".
...
Dann brauchen wir einen Einheitlichen Song mit nur Cubase Features; als Referenz.
...
Was halten hier die User davon
Finde ich 'ne gute Idee. Vielleicht sollte man darauf achten, dass man zu Cubase 7.5 kompatibel bleibt (Instrumente und FX), damit man auch da einen Vergleich ziehen könnte.
C9.5.21 - NI Komplete 5+6+9 - WL LE 7 - Intel i7 860 - Asus P7P55D-E - 8 GB Ram - Win7 Home 64Bit - Samsung SSDs (System, NI-Lib + Projekte) - RME UC - Novation Remote 25 SL + Automap 4.7

User avatar
Backbeat
Senior Member
Posts: 1086
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by Backbeat »

Also ich will den ASIO Guard nicht verteufeln!
Bei dem I7 4Kern macht er Sinn auch mit eingeschaltetem Hyperthreading!
Nur bei dem neuen 6Kerner halt nicht ....

Mit einem Einheitssong wird das so eine Sache....
Ich habe in meinem Referenzcubaseprojekt alle Plugins benutzt die ich sehr häufig verwende:
Einiges aus Komplete 10 Ultimate (Massive /Reaktor/ Vintage Compressoren) ,
UAD Precision Maximizer/LA2A/1176,
Refx Nexus, Ozone 6 , Omnisphere .

Für mich ist es wichtig das meine Dinge performannter laufen.
Es ist fraglich ob sich das System genau so verhält wenn mann nur Steinberg Plugins benutzt.
Aber man könnte ja mal so was aufstellen, ich habe da momentan leider nicht die Zeit zu.
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 5820K 32GB Ram, MB Gigabyte X99 UD3 Bios F6 ,SSD 850 EVO 500GB ,2x 3TB HDD, RME UFX+Remote, Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , FCB1010 , MPK 88 , NI Maschine/KK S61 , Adobe Audition 3 , NI Komplete 11U , jBridge etc.

DAW 2: Win 10 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram ,SSD 840EVO 256GB, 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub ,Maschine Mk1/KK S61 , RME Babyface, Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller

Loop Breaker
Senior Member
Posts: 2510
Joined: Thu Dec 16, 2010 7:52 am
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by Loop Breaker »

Mich würde ein Vergleichstest mit einen .cpr auch interessieren. (hab den 5960X, 8 Kerner)

Plan9
Senior Member
Posts: 2386
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by Plan9 »

Es gibt Cubase Demo Projekte. Die kann man dafür benutzen.

http://www.steinberg.net/index.php?id=d ... ase_75&L=1
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

HBB
Member
Posts: 295
Joined: Fri Jan 17, 2014 6:45 pm
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by HBB »

Also ich musste ja feststellen das die Leistungsanzeige von C8 je nach Lust und Laune anzeigt. Mal zeigt sie 20% und am nächsten Tag 40% Last an.

Da fehlt also ein genaues Messinstrument für euer vorhaben.

Und zum 6Kerner kann ich so viel sagen, dass dieser nicht diesen enormen Leistungsschub bringt, wie manche das glauben. Er ist so ab ca. 50% Auslastung wie ein Lastentier das einiges Tragen kann, aber hinten raus kommt da nicht mehr viel. Will sagen...wenn HT An ist, dann muss die ganze Last ja auf 12 Kerne verteilt werden und das kostet auch Rechenpower, bzw. das klappt mal gut und mal weniger gut.

Meiner läuft zb. mit HT On und Asio-Guard auf Standard prima. Ich hatte aber auch schon mal einen Rechner mit gleicher CPU aber auf einem MSI-Board und da bremste das HT nur. Muss also jeder für sich checken...

Ein guter 4 Kerner mit leichter Übertaktung nach Spezifikation ist da nicht weniger performant und günstiger.

Aber das betrifft ja eh nur die, die damit grössere Projekte fahren...wenn man nur 20 Spuren mit ein paar Plugins braucht, dann reicht auch eine poplige Stromspar-CPU auf nem Noname Board mit Nanjang 8 GB Speicher.

Edit: Laufen bei dir auch wirklich alle 12 Cores bei HT? Ansonsten das Core-Parking ausschalten...
Hackintosh, OSX 10,14,6, i7(4770K), 4 GHz, 32GB / Mac Pro, OSX 10.14.6, 32 GB-Ram. / PC mit AMD Ryzen 3700X, 64 GB-Ram. / 2 Slave Rechner im Ethernet-Verbund mit Vienna-Ensemble Pro 7, RME Fireface UCX, MR816 X, >4 TB Orchester Library´s usw...

User avatar
Backbeat
Senior Member
Posts: 1086
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by Backbeat »

HBB wrote: Edit: Laufen bei dir auch wirklich alle 12 Cores bei HT? Ansonsten das Core-Parking ausschalten...
Laut Tastkmanager schon, da wurde auf jedem Kern eine Last eingetragen.

Hier mal Bilder von den Werten:
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 5820K 32GB Ram, MB Gigabyte X99 UD3 Bios F6 ,SSD 850 EVO 500GB ,2x 3TB HDD, RME UFX+Remote, Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , FCB1010 , MPK 88 , NI Maschine/KK S61 , Adobe Audition 3 , NI Komplete 11U , jBridge etc.

DAW 2: Win 10 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram ,SSD 840EVO 256GB, 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub ,Maschine Mk1/KK S61 , RME Babyface, Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller

User avatar
Backbeat
Senior Member
Posts: 1086
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by Backbeat »

Das ist meine derzeitige Arbeitseinstellung.
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 5820K 32GB Ram, MB Gigabyte X99 UD3 Bios F6 ,SSD 850 EVO 500GB ,2x 3TB HDD, RME UFX+Remote, Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , FCB1010 , MPK 88 , NI Maschine/KK S61 , Adobe Audition 3 , NI Komplete 11U , jBridge etc.

DAW 2: Win 10 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram ,SSD 840EVO 256GB, 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub ,Maschine Mk1/KK S61 , RME Babyface, Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller

HBB
Member
Posts: 295
Joined: Fri Jan 17, 2014 6:45 pm
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by HBB »

Darf ich mal fragen was du für ein Board hast(genaue Bezeichnung bitte) und ob du schon, falls vorhanden das neuste Bios drauf hast?

Hier trotzdem mal die Anleitung wie man das parking ausschaltet. Windows schaltet erst bei einer bestimmten Last alle Kerne frei. Und wir wollen ja nicht das Windows da ne Gedenksekunde einlegt um das zu entscheiden. Nicht war! ;)

Regedit aufrufen

HKEY_LOCAL_MASCHINE

SYSTEM

CurrentTControlSet

CONTROL


Power

PowerSettings

54533251

0cc5b647

Attributes doppelklick

auf 0 stellen

dann sollte in Systemsteuerung - Energieoptionen - Energiesparplaneinstellungen - Erweiterte Einstellungen - Prozessorenergieverwaltung

der neue Reiter "Prozessorleistung Parken von Kernen" stehen

diese auf 100% stellen.


Ist die Anzeige in C8 denn wenigstens relativ ruhig, oder zappelt das wie ein Aal?

Aber wie gesagt, auch wenn da jetzt 6 Kerne toben...das macht jetzt aus nem Bobbycar auch keine Pershing-Rakete. Ich warte auch noch immer auf "den" Rechner, da ich permanent am Limit bin. Und das schlimme ist ja, es ist auf lange Sicht mit keinem Performanceschub zu rechnen.
Hackintosh, OSX 10,14,6, i7(4770K), 4 GHz, 32GB / Mac Pro, OSX 10.14.6, 32 GB-Ram. / PC mit AMD Ryzen 3700X, 64 GB-Ram. / 2 Slave Rechner im Ethernet-Verbund mit Vienna-Ensemble Pro 7, RME Fireface UCX, MR816 X, >4 TB Orchester Library´s usw...

Arminas
Junior Member
Posts: 128
Joined: Sun Nov 13, 2011 7:38 pm
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by Arminas »

Vielen Dank für das Teilen dieser Info, Backbeat!

Ich benutze den i7 5960x 8x3.0 GHZ und habe gerade auch mal rumgetestet.

Laut Steinberg-Cubase-Optimierunstipps sollte man Hyperthreading ja ausschalten. Bei mir läufts aber irgendwie mit besser.

Ich arbeite mit Hyperthreading und ASIO-Guard auf hoch.
Wenn ich Hyper ausschalte und den Asio-Guard auch, dann sinkt zwar der average load um ca. 10%. Aber real-time-peak steigt um ca. 30%. Komisch irgendwie...
Was von beiden ist denn wichtiger?

User avatar
Backbeat
Senior Member
Posts: 1086
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by Backbeat »

So ich habe mal in meiner Signatur die Angaben für DAW 1 für die CPU und das Mainboard/Bios etc. aktualisiert.
Wenn ich Hyper ausschalte und den Asio-Guard auch, dann sinkt zwar der average load um ca. 10%. Aber real-time-peak steigt um ca. 30%. Komisch irgendwie...
Was von beiden ist denn wichtiger?
Das komische ist das der ASIO Guard bei der 4Kern i7 CPU beide werte deutlich runter bekommen hat.
Nun bei der 6Kern CPU geht nur noch die Realtime ASIO etwas runter und die durchschnittliche ASIO last hoch .

Realtime ist der immer schnell aktualisierte ASIO Last wert , wenn dort Lastspitzen im roten Bereich entstehen hörst du Knackser bei der Audiowiedergabe.
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 5820K 32GB Ram, MB Gigabyte X99 UD3 Bios F6 ,SSD 850 EVO 500GB ,2x 3TB HDD, RME UFX+Remote, Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , FCB1010 , MPK 88 , NI Maschine/KK S61 , Adobe Audition 3 , NI Komplete 11U , jBridge etc.

DAW 2: Win 10 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram ,SSD 840EVO 256GB, 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub ,Maschine Mk1/KK S61 , RME Babyface, Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller

Loop Breaker
Senior Member
Posts: 2510
Joined: Thu Dec 16, 2010 7:52 am
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by Loop Breaker »

"...Dennoch hat es sich in der Vergangenheit abhängig von dem verwendeten System gezeigt, dass aktives Hyper-Threading (HT) zu Leistungsproblemen und Spitzen in der VST-Leistungsanzeige führen kann. Bei sehr niedrigen Latenzen kann es sogar zu Audio-Aussetzern kommen.
Der Grund hierfür ist, dass unsere Sequenzer-Software ist im Gegensatz zu vielen anderen Anwendungen stark auf Echtzeit-Audiobearbeitung angewiesen ist und diese Echtzeit-kritischen Abläufe des Öfteren von anderen Hyper-Threading Threads auf derselben physikalischen CPU verdrängt werden können. ..."
Hyper-Threading und ASIO Guard


"...Durch die Erhöhung der Latenz lassen sich Audio-Mixdown, Freezing und Render in Place beschleunigen. Allerdings kann dies eine Verringerung der Auflösung der Automation zur Folge haben. VST2-Plug-ins berechnen pro ASIO-Block (entspricht der Buffer-Größe in Samples) einen Automationswert. VST3-Plug-ins entscheiden hingegen selbst, ob sie ihre Automationsdaten blockweise, samplegenau oder mit einer selbstdefinierten Auflösung berechnen."
Details zu ASIO-Guard in Cubase und Nuendo

User avatar
whitealbum
Senior Member
Posts: 1773
Joined: Thu Dec 16, 2010 11:24 am
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by whitealbum »

@Backbeat
Welchen i7 4 Kerner hattest Du vorher?
Was für ein Performancegewinn kommt denn jetzt unter dem Strich raus?
Den i7 5820k habe ich auch ins Auge gefasst. Aktuell habe ich noch einen i7 930.
Cubase Pro 10.5 | Win10 64-Bit Professional | Gigabyte X99 UD7 | I7 5820K| 32 GB RAM | Geforce GTX 960 | 3 * 1 TB SSD | RME ADI-2 via spdif RME Fireface UC

User avatar
Ed Doll
Site Admin
Posts: 1251
Joined: Thu May 16, 2013 11:18 am
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by Ed Doll »

@Backbeat

Hallo,
diese Diskussion wird gerade auch von unserer Entwicklung verfolgt und ich möchte einmal darum bitten, ganz konkret folgendes zu testen:

1. Hyperthreading AUS
2. Modus für optimierte Audioleistung von Steinberg AN
3. ASIO-Guard AN und auf "hoch" setzen
4. Im Projekt so viel Last erzeugen, dass Dropouts hörbar werden (z.B. durch Duplizieren der Spuren im Testprojekt). Danach wieder die Last soweit reduzieren, dass keine Dropouts auftreten.
5. Diesen Test mit dem alten System wiederholen und vergleichen. Welche System bietet dann (unabhängig von der Performance-Anzeige) mehr Leistung?
6. Den gleichen Test wiederholen mit Hyperthreading AN.

Es ist immer sehr schwierig für uns, unterschiedliche Systeme und Projektsetups wirklich objektiv miteinander vergleichen zu können. Um erst einmal herauszufinden, ob es ein richtiges Problem ist und nicht nur ein "Anzeige-Problem" (die Performance-Anzeige kann ja die tatsächliche Last auch nur annähern), ist es wichtig zu erfahren, wann tatsächlich Dropouts auftreten.

Welche Version von Cubase genau nutzt Du aktuell?

Vielen Dank!
Ed Doll, Support Manager
Steinberg Media Technologies GmbH
Hamburg, Germany

Connect with Steinberg on Facebook, YouTube, Twitter, Instagram and SoundCloud!

andi_187
New Member
Posts: 24
Joined: Fri Jan 25, 2013 1:05 am
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by andi_187 »

heise.de/ct/hotline/Bitte-nicht-parken-1100682.html

Könnte wirklich sein, dass dieses "Nicht-mehr-Kerne-parken" den Leistungszuwachs seit der Deaktivierung des HT begründet. In diesem Fall, könnte man mit AKTIVEM HT und UNGEPARKTEN KERNEN vielleicht noch mehr herauskitzeln.

Wäre für manchen vielleicht einen Versuch wert.

Es gibt auch ein Freeware-Tool dazu:
bitsum.com/parkcontrol/

User avatar
Backbeat
Senior Member
Posts: 1086
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by Backbeat »

Habe die Tests mit Cubase 8.0.10 64Bit gemacht.

Hyperthreading war aus und Core Parking auch.
Steinberg Energieprofil ist auch eingeschaltet!

Bei mir scheint es , das das gleiche Projekt unter Cubase 7.5.40 64 Bit mit dem alten ASIO Guard deutlich performannter auf dem 6Kerner läuft!?

Mir scheint das der neue C8 ASIO Guard eher auf 4Kerner ausgelegt ist und irgendetwas beim 6Kern nicht stimmt....

Hier die 2 Screenshots von C7.5 und C8 jeweils mit dem gleichen Projekt am selben Zeitpunkt im Projekt (Loopbereich):
C7.5.4064Bit-HT_OFF-CorePark_OFF.jpg
(515.83 KiB) Not downloaded yet
C8.0.1064Bit-HT_OFF-CorePark_OFF.jpg
(516.42 KiB) Not downloaded yet
Können andere USER hier die einen 6Kern oder 8Kern I7 haben das selbe Projekt mal mit C7.5 und C8 testen???
Ihr habt doch alle Projekte die ca 50Prozent ASIOlast bieten, dann könnt ihr das doch mal ausprobieren.
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 5820K 32GB Ram, MB Gigabyte X99 UD3 Bios F6 ,SSD 850 EVO 500GB ,2x 3TB HDD, RME UFX+Remote, Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , FCB1010 , MPK 88 , NI Maschine/KK S61 , Adobe Audition 3 , NI Komplete 11U , jBridge etc.

DAW 2: Win 10 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram ,SSD 840EVO 256GB, 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub ,Maschine Mk1/KK S61 , RME Babyface, Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller

Loop Breaker
Senior Member
Posts: 2510
Joined: Thu Dec 16, 2010 7:52 am
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by Loop Breaker »

Backbeat wrote: Können andere USER hier die einen 6Kern oder 8Kern I7 haben das selbe Projekt mal mit C7.5 und C8 testen???
Ihr habt doch alle Projekte die ca 50Prozent ASIOlast bieten, dann könnt ihr das doch mal ausprobieren.
Bin zurzeit noch auf C7.5.4 x64 unterwegs...


Hätte mir gedacht Jemand erstell ein leeres .cpr und haut so viele Prologue rein das es bei 96khz @ 64Sampels ASIO-Puffer gerade nicht zu Dropouts kommt.
Das besagte .cpr ladet man hier hoch und die Anderen probieren es auf ihren Rechnern und löschen/erstellen so viele Prologue Spuren bis es auf denen euch auch mit 96khz 64Sampels ohne Aussetzer läuft.
Ich käme aber frühestens erst heute Abend dazu so ein .cpr zu erstellen...



LG

User avatar
Backbeat
Senior Member
Posts: 1086
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by Backbeat »

Hat denn keiner mehr einen Aktuellen i7 6 oder 8 Kern ?

Wäre schöne wenn ihr dann mal ein Projekt mit ASIO Guard auf Cubase 7.5.4 und Cubase 8.0.10 64Bit vergleichen könntet ....
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 5820K 32GB Ram, MB Gigabyte X99 UD3 Bios F6 ,SSD 850 EVO 500GB ,2x 3TB HDD, RME UFX+Remote, Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , FCB1010 , MPK 88 , NI Maschine/KK S61 , Adobe Audition 3 , NI Komplete 11U , jBridge etc.

DAW 2: Win 10 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram ,SSD 840EVO 256GB, 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub ,Maschine Mk1/KK S61 , RME Babyface, Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller

User avatar
whitealbum
Senior Member
Posts: 1773
Joined: Thu Dec 16, 2010 11:24 am
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by whitealbum »

@Backbeat
Meine Frage ist wahrscheinlich untergegangen:
Was für ein Performancegewinn kommt denn unter dem Strich raus im Vergleich zu einem alten i7 4 Kerner
Ich habe den i7 930.
Genau den i7 5820k habe ich auch ins Auge gefasst. Aktuell habe ich noch einen i7 930.
Was Du so schreibst lässt mich gerade zurückzucken.
Danke schonmal vorab :)
Cubase Pro 10.5 | Win10 64-Bit Professional | Gigabyte X99 UD7 | I7 5820K| 32 GB RAM | Geforce GTX 960 | 3 * 1 TB SSD | RME ADI-2 via spdif RME Fireface UC

User avatar
Ed Doll
Site Admin
Posts: 1251
Joined: Thu May 16, 2013 11:18 am
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by Ed Doll »

Wir haben mittlerweile einen Beta-Tester, der ein sehr ähnliches System mit einem i7 5820k nutzt und auch dort ist dieses Phänomen zu beobachten. Ein Kollege aus der Entwicklung ist bereits an dem Thema dran. Das heißt natürlich aber gleichzeitig, dass wir im Augenblick keine Lösung anbieten können. Vielen Dank aber für die Tests und die Informationen!
Ed Doll, Support Manager
Steinberg Media Technologies GmbH
Hamburg, Germany

Connect with Steinberg on Facebook, YouTube, Twitter, Instagram and SoundCloud!

User avatar
Backbeat
Senior Member
Posts: 1086
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by Backbeat »

Sehr merkwürdig ist das sich heute das Projekt völlig anders unter Cubase 8.0.10 64Bit verhält als gestern.
Morgen muss ich mich noch einmal etwas intensiver damit beschäftigen.
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 5820K 32GB Ram, MB Gigabyte X99 UD3 Bios F6 ,SSD 850 EVO 500GB ,2x 3TB HDD, RME UFX+Remote, Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , FCB1010 , MPK 88 , NI Maschine/KK S61 , Adobe Audition 3 , NI Komplete 11U , jBridge etc.

DAW 2: Win 10 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram ,SSD 840EVO 256GB, 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub ,Maschine Mk1/KK S61 , RME Babyface, Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller

User avatar
Backbeat
Senior Member
Posts: 1086
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by Backbeat »

Aktuell habe ich nur noch einen Performance Unterschied von Average Asio Load von ca 8-15% zwischen Cubase 8.0.10 64Bit und Cubase 7.50.40 64Bit.

Warum sich das Projekt am Anfang so verhalten hat, das es fast 50% Unterschied waren ist mir schleierhaft.
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 5820K 32GB Ram, MB Gigabyte X99 UD3 Bios F6 ,SSD 850 EVO 500GB ,2x 3TB HDD, RME UFX+Remote, Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , FCB1010 , MPK 88 , NI Maschine/KK S61 , Adobe Audition 3 , NI Komplete 11U , jBridge etc.

DAW 2: Win 10 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram ,SSD 840EVO 256GB, 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub ,Maschine Mk1/KK S61 , RME Babyface, Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller

Loop Breaker
Senior Member
Posts: 2510
Joined: Thu Dec 16, 2010 7:52 am
Contact:

Re: Aktuelle I7 6 Kerner und Cubase 8

Post by Loop Breaker »

Hab jetzt ein Testprojekt mit Cubase 7.5.4 erstellt.

Es nennt sich "test-05.cpr" und besteht aus einen Ordner, den man so oft dupliziert bis bei der Wiedergabe dropouts auftreten,
danach löscht man aus den zuletzt duplizierten Ordner, von unten nach oben, so lange einzelne Spuren bis kein dropouts, beim durchlauf von min. 2x den Cyclebereich, auftreten.

Im sogenannten Ordner "x" sind 7 Spuren:
Kick: Retrologue, RoomWorks, Gate;
Snare: Retrologue, REVerence;
HiHat: Prologue, REVerence;
Bass: HALion Sonic SE, PingPongDelay;
Back Lead: Spector, REVerence, AutoPan;
Pad Shop: Pad Shop, REVerence;
can't help falling in love: Mystic, RoomWorks;

getestet wird bei: 44,1kHz Sampling Rate mit 64 Samples ASIO-Puffer


____________________________________________________________________


Mein 5960X (8x 3Ghz) mit HyperThreading=OFF auf Win7 Sp1 unter Cubase 7.5.4 x64 schafft beim "test-05.cpr" Test:
8x den Ordner "x" + Kick

Hier ein Screenshot wie der Test bei mir aussieht:
test auf 5960x.png
5960x C7.5.4x64 test-05.cpr
(964.11 KiB) Not downloaded yet
Last edited by Loop Breaker on Mon May 16, 2016 4:49 pm, edited 1 time in total.

Post Reply

Return to “Cubase Pro 8 | Cubase Artist 8 | Cubase Elements 8”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest