Notenlänge ändern

Diskussionen rund um unsere Cubase 8 Versionen.
Post Reply
Hum
Junior Member
Posts: 118
Joined: Fri Jan 07, 2011 5:26 pm
Contact:

Notenlänge ändern

Post by Hum »

Von Cubase VST 32 bin ich es noch gewöhnt, Notenlängen im Noteneditor dadurch zu ändern,
indem ich mir die gewünschte Note aus der Symbolleiste mit der Maus nahm, damit über
die zu ändernde Note ging, die Alt-Taste drückte und dann die Maustaste los ließ.

Offensichtlich geht das in Cubase 8 nicht mehr.
Das was auf Seite 1246 steht bekomme ich auch nicht hin.
Soll ich ernsthaft jedesmal die Länge der Note per Zahlenwert eingeben?

User avatar
Oceano
New Member
Posts: 6
Joined: Sat Nov 02, 2013 9:12 pm
Contact:

Re: Notenlänge ändern

Post by Oceano »

Hallo Hum, man kann die Notenlängen quantisieren(1/4, 1/8 usw.). Doppelklick auf den Midipart, der Midieditor öffnet sich. Midievents auswählen links in den Parametern entsprechend Deinen bedürfnissen anpassen. Ansonsten im Handbuch unter Midi-Notenlängen quantisieren nachschauen. Ich hoffe das hilft Dir.
Mac OSX Mojave, Apollo Twin MK II Quad, Cubase Pro 10

Hum
Junior Member
Posts: 118
Joined: Fri Jan 07, 2011 5:26 pm
Contact:

Re: Notenlänge ändern

Post by Hum »

Das was ich suche hat nichts mit Quantisierung zu tun.
Der Noteneditor ist der Editor, in dem man die Noten in den 5 Notenlinien sehen kann.
Eine Viertel hat dort einen Kopf und einen Hals, eine Achtel hat am Hals ein Fähnchen.
Ich möchte die Viertel in eine Achtel verwandeln. Das ging früher eben so, wie ich es
in meinem ersten Beitrag beschrieben hatte, nämlich indem man sich eine Achtel
in der Symbolleiste mit der Maus nahm und dann mit der Alt-Taste über der Viertel
fallen ließ.
Wie man die Notenlänge in den anderen Editoren verändert weiß ich, nur finde ich
den Noteneditor für einen Musiker übersichtlicher.

P A T
Senior Member
Posts: 1157
Joined: Sun Jan 02, 2011 8:02 pm
Contact:

Re: Notenlänge ändern

Post by P A T »

Doch, es geht, hab's gerade ausprobiert.
Zuerst den gewünschten Notenwert auswählen (aus der Werkzeugzeile), d.h. 1x anklicken - nicht nur ziehen.
Der Mauspfeil wird zum Notensymbol.
Dann mit gehaltener ALT-Taste auf die zu ändernde Note klicken.

Eine kleine Falle gibt es evtl.:
Falls in den Einstellungen unter "Anzeigequantisierung" die kürzeste Note z.B. als Viertel eingestellt ist, siehst Du keine kleineren Notenwerte, egal ob Du Achtel oder Sechzehntel eingibts!

Gruß
Pat
Windows 10 Pro 1909 / Cubase 11 pro / HALion 6 / Dorico 2 / NI Komplete 11 Ultimate, Arturia V Collection 6, Korg Collection, IKM u.v.a. Software / CC121 / UR28M / CME UF-60 / Roland FP-7F / Roland BK-7m u.v.a. Hardware

Hum
Junior Member
Posts: 118
Joined: Fri Jan 07, 2011 5:26 pm
Contact:

Re: Notenlänge ändern

Post by Hum »

Danke P A T es liegt irgendwie tatsächlich an dieser Quantisierung.
Aber ganz begriffen habe ich es dennoch noch nicht.
Ich konnte eben gerade eine Achtel in eine Halbe umwandeln,
aber im gleichen Takt hat es bei einer anderen Achtel nicht geklappt.
.
.
.
So, ich habe das noch mal probiert. Es liegt auch an der Handhabung der
Alt-Taste. Wenn man die Alt-Taste schon während der Bewegung der Maus
hält, dann scheint es zu klappen. Wenn man bereits über der zu ändernden
Note ist, dann Alt-drückt und die Maus los lässt scheint es nicht zu
funktionieren.

User avatar
Radi
Junior Member
Posts: 135
Joined: Sat Dec 18, 2010 4:28 pm
Contact:

Re: Notenlänge ändern

Post by Radi »

Hallo Hum,
ich mach das, indem ich im Noten-Editor die Note mit der linken Maustaste
anklicke und dann im Infobereich unter Länge den Wert ändere.
Geht mit dem Mausrad schnell und brauch nicht eingetippt werden.

Gruß
Radi
Attachments
Länge änder.PNG
(39.49 KiB) Not downloaded yet
Intel Core i7 3700 3.4 GHz, Gigabyte H77-D3H, 16GB DDR3 RAM, Windows 10 Professional 64bit 20H2, CUBASE Pro 11 64, iRig Keys 37 Pro, Steinberg UR44, AKAI LPK25, HALion 6, Yamaha PSR-S975

Hum
Junior Member
Posts: 118
Joined: Fri Jan 07, 2011 5:26 pm
Contact:

Re: Notenlänge ändern

Post by Hum »

Das Dumme ist nur, dass ich mir nicht merken kann, auf welchen Zahlenwert ich mit der
Maus ziehen muss, um auf eine punktierte 32tel oder triolische 16tel zu kommen :roll:

User avatar
Blechklotz
Member
Posts: 595
Joined: Fri Aug 12, 2011 10:11 am
Location: Franken
Contact:

Re: Notenlänge ändern

Post by Blechklotz »

Hum wrote:Das Dumme ist nur, dass ich mir nicht merken kann, auf welchen Zahlenwert ich mit der
Maus ziehen muss, um auf eine punktierte 32tel oder triolische 16tel zu kommen :roll:
Schreibst dir halt auf ;)
Win8.1/64bit / IntelCore i7-4930K 6* 4Ghz /GA-X79-UP4/64gb /2xAMD-Grafig/
PCI_Audio-Interface- E-MU 1820 m / ab Cubase 6.0 ) > 8.5.15 Pro
(MCU,CMC,Faderport, X-touchmini,novation,u div.a) Multi Monitor(PC-System von A-Z Selbstbau)

Das eigene Leben wird übrigens nicht leichter, wenn man es anderen schwerer macht.

Hum
Junior Member
Posts: 118
Joined: Fri Jan 07, 2011 5:26 pm
Contact:

Re: Notenlänge ändern

Post by Hum »

Du meinst bestimmt die ausgedruckte Exceltabelle, die bei Cubase-Usern über dem Bildschirm hängt.
Mit sämtlichen möglichen Werten. :lol:

User avatar
Blechklotz
Member
Posts: 595
Joined: Fri Aug 12, 2011 10:11 am
Location: Franken
Contact:

Re: Notenlänge ändern

Post by Blechklotz »

Hum wrote:Du meinst bestimmt die ausgedruckte Exceltabelle, die bei Cubase-Usern über dem Bildschirm hängt.
Mit sämtlichen möglichen Werten. :lol:
:lol:



NEIN
Win8.1/64bit / IntelCore i7-4930K 6* 4Ghz /GA-X79-UP4/64gb /2xAMD-Grafig/
PCI_Audio-Interface- E-MU 1820 m / ab Cubase 6.0 ) > 8.5.15 Pro
(MCU,CMC,Faderport, X-touchmini,novation,u div.a) Multi Monitor(PC-System von A-Z Selbstbau)

Das eigene Leben wird übrigens nicht leichter, wenn man es anderen schwerer macht.

Post Reply

Return to “Cubase Pro 8 | Cubase Artist 8 | Cubase Elements 8”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests