Cubase 9.5 bleibt (noch immer !) hängen, beim Scannen des VST3 Ordners

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
Post Reply
tompisa
Junior Member
Posts: 56
Joined: Sun Jul 09, 2017 6:33 pm
Contact:

Cubase 9.5 bleibt (noch immer !) hängen, beim Scannen des VST3 Ordners

Post by tompisa »

Beim Scannen des VST3 Ordners hängt sich das Programm auf (win7/ 64)

Kann mir jemand sagen, woran da liegen könnte ? Gestern lief noch alles.

Bin ratlos , ..und für jede Hilfe und für jeden Hinweis dankbar
Cubase hänger.JPG
(76.12 KiB) Not downloaded yet
Last edited by tompisa on Sun Jan 21, 2018 9:00 pm, edited 1 time in total.
Cubase10 Pro - MBP i7 - 8 core - Metric Halo ULN-8

Hartmut
Member
Posts: 514
Joined: Thu Dec 16, 2010 12:42 pm
Contact:

Re: Cubase 9.5 bleibt hängen, beim Scannen des VST3 Ordners

Post by Hartmut »

Hast Du irgend ein Windows-Update gemacht?
PC: Windows 10 aktuell, i5, 16 Gig RAM, Audiointerface UR44,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123 (&9.5 & 8.5; 7.5; 5; SX); Halion 6.1; GrooveAgent 5;

MacBook Pro 2013 (das letzte ohne Retina) MacOS Catalina, 500 GB SolidFP, 8 Gig RAM, Presonus iOne,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123, Halion 6.1, GrooveAgent 5

Hartmut
Member
Posts: 514
Joined: Thu Dec 16, 2010 12:42 pm
Contact:

Re: Cubase 9.5 bleibt hängen, beim Scannen des VST3 Ordners

Post by Hartmut »

bei mir hats geklappt, nachdem ich C9.5 einmal als Admin gestartet hatte (allerdings auf Win10 mit dem aktuellen Update auf 1709)
PC: Windows 10 aktuell, i5, 16 Gig RAM, Audiointerface UR44,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123 (&9.5 & 8.5; 7.5; 5; SX); Halion 6.1; GrooveAgent 5;

MacBook Pro 2013 (das letzte ohne Retina) MacOS Catalina, 500 GB SolidFP, 8 Gig RAM, Presonus iOne,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123, Halion 6.1, GrooveAgent 5

tompisa
Junior Member
Posts: 56
Joined: Sun Jul 09, 2017 6:33 pm
Contact:

Re: Cubase 9.5 bleibt hängen, beim Scannen des VST3 Ordners

Post by tompisa »

Als Admin bin ich eh drin und WIN updates hab ich nicht durchgeführt.
Das komische ist, dass nun auch Studio One dasselbe Problem macht, hält an/ hängt sich auf bei VST3 Ordner Scan. Ist somit kein Cubae spezifisches Problem . Meine Güte, ich habe kein Ahnung was ich tun kann. Die VST3 Ordner sind so wie vorher.
Eventuell muss ich eine fehlerhafte Registry löschen ? Fragt sich nur welche.. stehe voll auf dem Schlauch
Cubase10 Pro - MBP i7 - 8 core - Metric Halo ULN-8

User avatar
Konrath
Member
Posts: 230
Joined: Wed Feb 02, 2011 8:53 pm
Contact:

Re: Cubase 9.5 bleibt hängen, beim Scannen des VST3 Ordners

Post by Konrath »

Kannst Du denn noch an der Fehlermeldung oder dem Dialog sehen, welches Plugin zuletzt gescannt wurde?
Last edited by Konrath on Sun Jan 21, 2018 6:10 pm, edited 1 time in total.
"I don't understand why people are afraid of new ideas. I'm afraid of the old ones." - John Cage

Cubase 10.5.10 / Spectralayers 6.0.10 / Sound Forge Pro 14 / Cubase iC Pro / Win 10 1909 64bit / Tascam US20x20 (Panel 4.0) / Cakewalk 3UMG / Akai MPK88 / Doepfer R2M

tompisa
Junior Member
Posts: 56
Joined: Sun Jul 09, 2017 6:33 pm
Contact:

Re: Cubase 9.5 bleibt hängen, beim Scannen des VST3 Ordners

Post by tompisa »

--------------------------Cubase zeigt nicht an, woran es scheitert , es gibt überhaupt keine Fehlermeldung aus, es zeigt auch nicht , ob ein PlugIn Probleme macht oder etwas anderes, vollends daneben
Last edited by tompisa on Sun Jan 21, 2018 9:03 pm, edited 3 times in total.
Cubase10 Pro - MBP i7 - 8 core - Metric Halo ULN-8

Plan9
Senior Member
Posts: 2363
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Cubase 9.5 bleibt hängen, beim Scannen des VST3 Ordners

Post by Plan9 »

Ich weiss, das Problem ist gelöst. Als Anmerkung.
Bei Windows 10 ist das egal ob du als Admin angemeldet bist. Rechtsklick auf das Cubase Symbol und dann als Administrator starten auswählen. Ansonsten hat das Programm nicht die vollen Administrator Rechte.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

tompisa
Junior Member
Posts: 56
Joined: Sun Jul 09, 2017 6:33 pm
Contact:

Re: Cubase 9.5 bleibt hängen, beim Scannen des VST3 Ordners

Post by tompisa »

AUTSCH Problem doch nicht gelöst. Alles funktioniert bei den anderen DAWs auf meinem System: Studio One, Sampletude- nur ein Programm funktioniert nicht, Cubase 9.5 - hängt sich auf beim Zugriff auf VST3 Ordner.

Super ätzend . Ich habe de-installiert und wieder re-installiert.

Wenn jemand helfen kann, dann wäre das super , Danke !
Cubase10 Pro - MBP i7 - 8 core - Metric Halo ULN-8

atze100
Member
Posts: 687
Joined: Thu Jul 21, 2011 12:36 am
Contact:

Re: Cubase 9.5 bleibt (noch immer !) hängen, beim Scannen des VST3 Ordners

Post by atze100 »

Haste mal nen Cubase-Safe-Start versucht (s. Signatur)?
Cubase Pro 8.0.40 64 Bit, Win7 Ultimate 64 Bit, Core i7 2600k, 16GB RAM

Cubase Safe Start: https://www.steinberg.net/fi/support/kn ... ences.html

Cubase Einstellungen: https://helpcenter.steinberg.de/hc/en-u ... and-Nuendo

tompisa
Junior Member
Posts: 56
Joined: Sun Jul 09, 2017 6:33 pm
Contact:

Re: Cubase 9.5 bleibt (noch immer !) hängen, beim Scannen des VST3 Ordners

Post by tompisa »

hallo atze 100, habe es gerade ausprobiert. Keine Änderung. das Programm bleibt definitiv hängen wie in meinem Screeshot im Ausgangsbild abgebildet. Oh Mann, was soll man da machen ? Ich habe de installiert und re-installiert
Vollkommen ratlos
Cubase10 Pro - MBP i7 - 8 core - Metric Halo ULN-8

Wunderbars
New Member
Posts: 10
Joined: Mon Jan 30, 2017 3:34 pm
Contact:

Re: Cubase 9.5 bleibt (noch immer !) hängen, beim Scannen des VST3 Ordners

Post by Wunderbars »

Probiere doch mal eventuell vorhandene Anti Virus Software (auch Windows Defender) für einen testweisen Start zu deaktivieren.

Die Cubase Plugin Datenbank händisch zu löschen um einen Re-Scan zu erzwingen mag vielleicht unsinnig erscheinen, hilft auch nicht unbedingt aber liefert vielleicht einen Anhaltspunkt (musste gucken wie das geht, Starte eventuell hier viewtopic.php?t=106901) [Backups!].

Eine weitere Möglichkeit herauszufinden ob sich ein Plugin querstellt, wäre die Vst3 Dateien an einen anderen Datei-Ort auszulagern und auszuprobieren. Mal mit leerem Vst3 Ordner, dann immer mehr Plugins wieder zurückkopieren.

Bin leider kein Cubase Experte übrigens... Aber es gibt meist eine Lösung wird schon werden.

tompisa
Junior Member
Posts: 56
Joined: Sun Jul 09, 2017 6:33 pm
Contact:

Re: Cubase 9.5 bleibt (noch immer !) hängen, beim Scannen des VST3 Ordners

Post by tompisa »

Wunderbars, Danke - aber die VST Ordner und auch die PlugIns sind sauber , sonst könnten Samplitude , Ableton und auch Studio One ja auch nicht zugreifen. Es wird ja auch kein einzelnes PlugIn rausgeschmissen oder angemeckert vom VST scanner, sondern der Scanner dreht sich offensichtlich im Kreis und hängt dadurch alles auf .D.h Cubase bleibt beim Start in einer endlosen Warteschleife.
Cubase10 Pro - MBP i7 - 8 core - Metric Halo ULN-8

Hartmut
Member
Posts: 514
Joined: Thu Dec 16, 2010 12:42 pm
Contact:

Re: Cubase 9.5 bleibt (noch immer !) hängen, beim Scannen des VST3 Ordners

Post by Hartmut »

tompisa wrote:
Mon Jan 22, 2018 12:03 pm
Wunderbars, Danke - aber die VST Ordner und auch die PlugIns sind sauber , sonst könnten Samplitude , Ableton und auch Studio One ja auch nicht zugreifen. Es wird ja auch kein einzelnes PlugIn rausgeschmissen oder angemeckert vom VST scanner, sondern der Scanner dreht sich offensichtlich im Kreis und hängt dadurch alles auf .D.h Cubase bleibt beim Start in einer endlosen Warteschleife.
...warteschleife...?! Die Prozessorauslastung, die Cubase dabei hat, wie ist die dabei? Bei mir war sie auf 0%... oder ist da währenddessen irgend etwas aktiv?
PC: Windows 10 aktuell, i5, 16 Gig RAM, Audiointerface UR44,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123 (&9.5 & 8.5; 7.5; 5; SX); Halion 6.1; GrooveAgent 5;

MacBook Pro 2013 (das letzte ohne Retina) MacOS Catalina, 500 GB SolidFP, 8 Gig RAM, Presonus iOne,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123, Halion 6.1, GrooveAgent 5

Plan9
Senior Member
Posts: 2363
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Cubase 9.5 bleibt (noch immer !) hängen, beim Scannen des VST3 Ordners

Post by Plan9 »

Wunderbars wrote:
Mon Jan 22, 2018 8:05 am

Eine weitere Möglichkeit herauszufinden ob sich ein Plugin querstellt, wäre die Vst3 Dateien an einen anderen Datei-Ort auszulagern und auszuprobieren. Mal mit leerem Vst3 Ordner, dann immer mehr Plugins wieder zurückkopieren.
Genau so würde ich es machen.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

tompisa
Junior Member
Posts: 56
Joined: Sun Jul 09, 2017 6:33 pm
Contact:

Re: Cubase 9.5 bleibt (noch immer !) hängen, beim Scannen des VST3 Ordners

Post by tompisa »

"Mal mit leerem Vst3 Ordner, dann immer mehr Plugins wieder zurückkopieren." ..

Es ist sicherlich nett gemeint, aber mal im Ernst: Warum ignoriert Ihr vollends , dass alle anderen DAWs auf meinem System auf alle VST3 Plus zugreifen können und sauber funktionieren ? ;-)

Aber gut: Ich habe Cubase vollends de-installiert mit allen registry Einträgen und neu installiert. Jetzt funktioniert das wieder .
Danke
Cubase10 Pro - MBP i7 - 8 core - Metric Halo ULN-8

Wunderbars
New Member
Posts: 10
Joined: Mon Jan 30, 2017 3:34 pm
Contact:

Re: Cubase 9.5 bleibt (noch immer !) hängen, beim Scannen des VST3 Ordners

Post by Wunderbars »

Gut, dass es nun läuft. Jedenfalls unter Umständen existiert schon die Möglichkeit, dass irgendwo ein "Free EQ x 3000 VST" warum auch immer plötzlich bockt. Für uns als Normalverbraucher in der proprietären Software Welt bleibt auch eher oft verborgen wieso genau :lol:
Angenommen du hättest verhältnismäßig soviele Plugins gehabt wie du DAWs hast :lol: wären das so einige Plugins die du alle von Hand auf deren Funktion getestet haben würdest?
tompisa wrote:
Tue Jan 23, 2018 9:29 pm
Es ist sicherlich nett gemeint, aber mal im Ernst: Warum ignoriert Ihr vollends , dass alle anderen DAWs auf meinem System auf alle VST3 Plus zugreifen können und sauber funktionieren ?
Ja, eben das war mir nicht ganz klar, denn du sagtest zwar "alles funktioniert bei anderen DAWs" aber ich nahm einfach an, im Kontext VST Ordner Scan, sprich das Programm startet normal. Nun weiß ich nicht wie die anderen DAWs da funktionieren, ich kenne auch eine die beispielsweise garnicht scannt beim Starten, und deren Namen man nie in Audio Foren erwähnen darf :lol: .. Bei mir war's jedenfalls mal der Fall, ein Plugin stoppte die ganze Start Routine und es kostete einige Mühe herauszufinden welches. Anyway, Ciaoi und zurück zu DOS :lol:

Plan9
Senior Member
Posts: 2363
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Cubase 9.5 bleibt (noch immer !) hängen, beim Scannen des VST3 Ordners

Post by Plan9 »

tompisa wrote:
Tue Jan 23, 2018 9:29 pm
"Mal mit leerem Vst3 Ordner, dann immer mehr Plugins wieder zurückkopieren." ..

Es ist sicherlich nett gemeint, aber mal im Ernst: Warum ignoriert Ihr vollends , dass alle anderen DAWs auf meinem System auf alle VST3 Plus zugreifen können und sauber funktionieren ? ;-)
So wie du nicht mit jedem klarkommst so kann es sein das nicht jede DAW mit jedem Plugin klarkommt.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

tompisa
Junior Member
Posts: 56
Joined: Sun Jul 09, 2017 6:33 pm
Contact:

Re: Cubase 9.5 bleibt (noch immer !) hängen, beim Scannen des VST3 Ordners

Post by tompisa »

bei den DOSen gilt für mich auch und nach wie vor: ab einem gewissen Grad der Verzweiflung hilft es sehr oft , das Programm wegzuschrubben, mit anschließender Neuinstallation. Insofern alles gut und wieder im Lot hier , aber... oh jeh .. jetzt zickt Samplitude :lol:
Cubase10 Pro - MBP i7 - 8 core - Metric Halo ULN-8

Plan9
Senior Member
Posts: 2363
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Cubase 9.5 bleibt (noch immer !) hängen, beim Scannen des VST3 Ordners

Post by Plan9 »

Die alte Regel: Reboot macht alles gut. Stromlos machen bzw. bei Laptops den Akku für eine Minute entfernen wenn runtergefahren.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

Post Reply

Return to “Cubase Pro 9 | Cubase Artist 9 | Cubase Elements 9”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest