Kein Eingangssignal MoIn1 + MoIn2

Für Nutzer der OEM-Software Cubase LE und Cubase AI
Post Reply
CptCrop
New Member
Posts: 13
Joined: Mon Dec 09, 2013 6:10 pm
Contact:

Kein Eingangssignal MoIn1 + MoIn2

Post by CptCrop »

Hallo Forum,

nagelneue Hardware UR-242 und CB-AI-10.5.
MacPro i5 16gB & Catalina 10.15.(vor einer Woche geUpDatetd).

Problem:
An den beiden eingerichteten MonoIn-1 und MonoIn-2 liegt kein Signal an,
bzw. wird das InputSignal nicht angezeigt.

Input 1 getestet mit eGitarre/HiZ und Input 2 mit Micro SM58. Keine Signalanzeige.

Importierte Loops lassen sich wiedergeben, Halionsonic funktioniert wie gewollt, GAse5 auch.
MIDI kann eingegeben und auch wiedergegeben werden.

Via dspMixFx kann eine Gitarre im nonlatency Modus betrieben werden.
Sowohl der Ch-Strip als auch die Yamaha Git PlugIns lassen sich anstandslos insertieren und betreiben.

Im Betrieb des dspMixFx mit GarageBand läuft alles tadellos, Git+Mic werden an Input 1+2
aussteuerungstechnisch korrekt angezeigt. Mit CBAI105 kein Ton/Signal an den MoIns 1+2.

Yamaha Treiber ist der 2.0.3 auch TOOLS ist das Neueste und CB10.5 ist auch aktuell von der Steinberg Seite.

Die von Steinberg genannten Kompatibilitätsprobleme mit Catalina wurden überprüft.
Erst mal nichts auffälliges. Menue>StudioEinstellungen (EingangsRouting / AusgangsRouting) passen soweit
(Verwende auch CB PRO-10.5.12.) und habe alles haarklein miteinander verglichen, denke passt.

Loopback ist aus und der DAW Fader steht auf 0dB. dspMixFx Fader sind offen, scharf gestellt.
Wie gesagt, mit GarageBand läuft alles bestens ohne Beanstandung und die Wiedergabe in CBAI105 ist auch OK.

Und: was ich seltsam finde ist, wenn Cubase offen ist und ich in den Mixer (F3) gehe,
sollte ich unter Kanal-Racks-Auswahl die Option haben, "HARDWARE" auszuwählen. Oder? (Manual CB AI S. 291)
Das UR242 ist DSP bestückt, im "nur" dspMixFx Mode läuft alles problemlos, aber in
Kanal-Racks-Auswahl taucht HARDWARE nicht auf. Routing, Insert, Pre usw. dagegen schon.

Was läuft da schief bzw. übersehe ich? Hat jemand ne Idee? Gruß Peter :roll:

Nikkin
Member
Posts: 493
Joined: Wed Mar 20, 2013 9:48 am
Contact:

Re: Kein Eingangssignal MoIn1 + MoIn2

Post by Nikkin »

Du schreibst, dass Du die Tools und auch den Treiber auf dem Rechner installier hast.
Hast Du den Yamaha ASIO Treiber dann auch in Cubase gewählt ?

Ich selbst habe keinen Mac und auch das Imterface nicht. Habe das aber gerade für einen Freund unter Windows mit Cubase Pro eingerichtet. Da habe ich den Abschnitt Hardware auch das erste Mal in Cubase gesehen.
PC: Intel i7-7800X @ 3.5 Ghz, 32 GB RAM, 3 Samsung SSDs (je 1x Windows + Programme, Sound Libraries, Audio-/Videoproduktion) + Harddisks (Backups)
OS: Windows 10 Pro, 64Bit, NVIDIA GeForce GT 1030 Grafikkarte
Audio: UAD Apollo X8, Allen & Heath Qu24
SW: Cubase 10.5.20 Pro, Halion Sonic, Halion 6, Absolute 4, Toontrack ezdrummer 2 + Superior drummer 3, Pianoteq Stage, Peavey Revalver 4 Amp Simulation, iZotope Ozone 9, Waves V.11 Plugins, WaveLab Elements, Magix Video Deluxe Premium

CptCrop
New Member
Posts: 13
Joined: Mon Dec 09, 2013 6:10 pm
Contact:

Re: Kein Eingangssignal MoIn1 + MoIn2

Post by CptCrop »

Hallo Nikkin,
ja, ich habe den Yamaha/Steinberg UR-242 Treiber V2.0.3 installiert und in den Studioeistellungen auch ausgewählt.

Wie bereits erwähnt. Ich habe Cubase Pro 10.5.12 auf einem WIN-PC laufen und habe die Einstellungen stepbystep
vergleichend überprüft, auch mehrmals. Settingmäßig passt mE alles. Was ich nicht verstehe ist, warum in (F3)Mixer/Racks/
dann MonoIn 1 bzw. 2 nicht die "HARDWARE" Option eingeblendet wird. Kann ja wohl kaum an CB-AI-10.5. liegen.
Das UR242 ist DSP bepackt, NonLatency Monitoring läuft inkl aller PlugIns und ChannelStrips. :roll:


CptCrop
New Member
Posts: 13
Joined: Mon Dec 09, 2013 6:10 pm
Contact:

GELÖST! Kein Eingangssignal MoIn1 + MoIn2

Post by CptCrop »

SvenniLenni das war es!! Danke!
Wir hatten zwar geglaubt, diese SteinbergHelpcenterSache schon überprüft zu haben, wohl hatten wir sie aber nur gelesen.
In beiden MoIn 1&2 tauchen jetzt auch die Racks "Hardware" auf.
Dir nochmals Danke, Gruß Peter

svennilenni
Grand Senior Member
Posts: 4985
Joined: Sat Nov 28, 2015 3:21 pm
Contact:

Re: Kein Eingangssignal MoIn1 + MoIn2

Post by svennilenni »

Bitte

Post Reply

Return to “Cubase LE und Cubase AI”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest