Anzeige des gerade gespielten Akkords?

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
Post Reply
User avatar
groover23
Junior Member
Posts: 174
Joined: Wed Dec 15, 2010 7:28 pm
Contact:

Anzeige des gerade gespielten Akkords?

Post by groover23 »

Hallöchen Cubasianer,

ich hab mir einen abgesucht, aber ...?
Früher gab es mal eine Anzeige im Key-Editor, die mir den Akkord anzeigte
der gerade auf dem Keyboard gespielt bzw. von Cubase wiedergegeben wird.
Ich bin irgendwie blind und finde sie nicht.
Auch bei den Einstellungen für die Infozeile finde ich den Schalter falls vorhanden nicht.

Weiß wer, wo die sich mittlerweile versteckt?

Falls Antwort kommt,
vielen Dank im Voraus.

User avatar
groover23
Junior Member
Posts: 174
Joined: Wed Dec 15, 2010 7:28 pm
Contact:

Re: Anzeige des gerade gespielten Akkords?

Post by groover23 »

Joho, weiß das niemand oder gibt es das nicht mehr?

Hartmut
Member
Posts: 514
Joined: Thu Dec 16, 2010 12:42 pm
Contact:

Re: Anzeige des gerade gespielten Akkords?

Post by Hartmut »

groover23 wrote:
Mon Jul 13, 2020 10:34 pm
Joho, weiß das niemand oder gibt es das nicht mehr?
...Handbuch...?!? Ich habe nach "Akkordanzeige" gesucht (im PDF zu Cubase 10.5):
https://steinberg.help/cubase_pro/v10.5 ... 109e246134
Wenn der Schalter nicht mehr vorhanden ist (scheint...), dann evtl rechts schauen, ob da Einstellungen zur Sichtbarkeit der Elemente in der Statuszeile möglich sind (ich kann es hier jetzt nicht ausprobieren, bin nicht zuhause - üblicherweise ist es ein Zahnrad-Symbol).
Sonst: Im Midi-Editor die Events eines Akkordes markieren und dann wird im Inspektor der Akkord benannt... Wo genau kann ich jetzt nicht sagen (...bin nicht zuhause...)
PC: Windows 10 aktuell, i5, 16 Gig RAM, Audiointerface UR44,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123 (&9.5 & 8.5; 7.5; 5; SX); Halion 6.1; GrooveAgent 5;

MacBook Pro 2013 (das letzte ohne Retina) MacOS Catalina, 500 GB SolidFP, 8 Gig RAM, Presonus iOne,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123, Halion 6.1, GrooveAgent 5

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5644
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: Anzeige des gerade gespielten Akkords?

Post by Centralmusic »

Insertiere einfach das Midi Plugin "Context Gate" !
Dort gibt es auch eine Echtzeit Akkord Anzeige...
!!! NOTE: This is a user forum. It's from users to users. This is not a technical support forum. Therefore sometime some Steinberg employees appear here and help the users. !!!
"Do you already know the manual?"
Kennst du schon das Handbuch?"

Hartmut
Member
Posts: 514
Joined: Thu Dec 16, 2010 12:42 pm
Contact:

Re: Anzeige des gerade gespielten Akkords?

Post by Hartmut »

Centralmusic wrote:
Tue Jul 14, 2020 5:46 pm
Insertiere einfach das Midi Plugin "Context Gate" !
Dort gibt es auch eine Echtzeit Akkord Anzeige...
aber dann wird das, was Du siehst gegatet, Du hörst den Akkord also nicht mehr....

Im Editor siehst Du den Akkord, wenn er markiert ist im Inspektor in der Sektion "Akkordbearbeitung".
Um die mitlaufende Akkordanzeige sichtbar zu machen sieh mal das anhängende Bild an...
Akkordanzeige.png
(23.92 KiB) Not downloaded yet
PC: Windows 10 aktuell, i5, 16 Gig RAM, Audiointerface UR44,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123 (&9.5 & 8.5; 7.5; 5; SX); Halion 6.1; GrooveAgent 5;

MacBook Pro 2013 (das letzte ohne Retina) MacOS Catalina, 500 GB SolidFP, 8 Gig RAM, Presonus iOne,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123, Halion 6.1, GrooveAgent 5

User avatar
carryon
Member
Posts: 709
Joined: Tue Feb 05, 2013 7:37 am
Location: NRW
Contact:

Re: Anzeige des gerade gespielten Akkords?

Post by carryon »

Aber der Akkord wird doch im Key Editor angezeigt ? Oder versteh ich etwas falsch ? :-)
Attachments
Bildschirmfoto 2020-07-15 um 08.05.56.png
(86.6 KiB) Not downloaded yet
================================
Mac Pro 6.1, Quad Core, Intel Xeon E5, 12 GB, 2 TB, 500 GB SSD, Mac OS X 10.15.3, RME Fireface 802, Neumann KH80 DSP, Softube Console 1 MK II, CC121, Cubase 10.5, Wavelab 10, Dorico 3.5, Melodyne Studio 5, Halion 6, Neo Soul Keys, The Grand 3, Superior Drummer 3, Groove Agent 4
Die Lösung liegt immer im klaren Sowohl als Auch...

Hartmut
Member
Posts: 514
Joined: Thu Dec 16, 2010 12:42 pm
Contact:

Re: Anzeige des gerade gespielten Akkords?

Post by Hartmut »

carryon wrote:
Wed Jul 15, 2020 7:06 am
Aber der Akkord wird doch im Key Editor angezeigt ? Oder versteh ich etwas falsch ? :-)
nur, wenn das auch aktiviert ist… Genau das hab ich ja in meinem Post gesagt: wenn der Akkord nicht angezeigt wird, dann musst du die Statusanzeige einrichten…
PC: Windows 10 aktuell, i5, 16 Gig RAM, Audiointerface UR44,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123 (&9.5 & 8.5; 7.5; 5; SX); Halion 6.1; GrooveAgent 5;

MacBook Pro 2013 (das letzte ohne Retina) MacOS Catalina, 500 GB SolidFP, 8 Gig RAM, Presonus iOne,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123, Halion 6.1, GrooveAgent 5

User avatar
octopussy
Member
Posts: 354
Joined: Tue Nov 29, 2016 9:39 am
Contact:

Re: Anzeige des gerade gespielten Akkords?

Post by octopussy »

carryon wrote:
Wed Jul 15, 2020 7:06 am
Aber der Akkord wird doch im Key Editor angezeigt ? Oder versteh ich etwas falsch ? :-)
Und leider auch in falscher Schreibweise, Emin7b5 oder Emin7(b5) wäre richtig.
Es ist weder ein Slash-Akkord noch ist der Ton Bb als (b5) ein Optionston.
LG Octopussy

„Die Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann
und worüber zu schweigen unmöglich ist.“ (Victor Hugo)

Cubase 10 Pro 10.0.60 / Yamaha AG06 / Asus N61-JV/ Win 10 Pro 64 V1909-Build 18363.720 / Physis Piano H3 / Gibson ES 165 Herb Ellis / Gibson Custom Shop ’59 ES-335 Reissue / Haar Strat.

User avatar
groover23
Junior Member
Posts: 174
Joined: Wed Dec 15, 2010 7:28 pm
Contact:

Re: Anzeige des gerade gespielten Akkords?

Post by groover23 »

Vielen Dank liebe Leute.
Das hat geholfen.
@Hartmut, ja ins Handbuch hatte ich auch reingesehen.
Ich schaue seit 1990 immer wieder in die 24/ Cubase Handbücher.
Und mittlerweile hab ich sogar ne recht stattliche Sammlung *Tsching* Video Tutorials
Trotzdem rennt man manchmal dran vorbei. Bäume und Wald und so.
Ich hab schon fast 'n bissi Angst vor C-Pro 11! :lol:
Da ist hier die Antwort netter Leute oft quicker.
Thanks a lot und gutes Gelingen!

Hartmut
Member
Posts: 514
Joined: Thu Dec 16, 2010 12:42 pm
Contact:

Re: Anzeige des gerade gespielten Akkords?

Post by Hartmut »

groover23 wrote:
Sat Jul 18, 2020 2:05 pm
seit 1990 :lol:
HiHi, da biste ja fünf Jahre länger mit von der Partie als ich... ;-) Ich hab mit Cubase Audio Score 3.0 angefangen...
Da ist hier die Antwort netter Leute oft quicker.
Thanks a lot und gutes Gelingen!
Ja, das Handbuch ist - wie sagt man heute politisch korrekt, dass etwas schei... ist? - "eine Herausforderung", besonders weil Du, sobald Du das Zauberwort (also den richtigen Suchbegriff) weißt, das Problem nicht mehr hast.... ;-)

Aber in dem Fall hat's ja geklappt, also moppern wa nich mehr, sondern freun uns mal :P :lol: :D ;)
PC: Windows 10 aktuell, i5, 16 Gig RAM, Audiointerface UR44,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123 (&9.5 & 8.5; 7.5; 5; SX); Halion 6.1; GrooveAgent 5;

MacBook Pro 2013 (das letzte ohne Retina) MacOS Catalina, 500 GB SolidFP, 8 Gig RAM, Presonus iOne,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123, Halion 6.1, GrooveAgent 5

Post Reply

Return to “Cubase Pro 10 | Cubase Artist 10 | Cubase Elements 10”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests