Solo bei Mute Automation

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
Post Reply
traumawelt
New Member
Posts: 13
Joined: Fri Feb 18, 2011 2:06 pm
Contact:

Solo bei Mute Automation

Post by traumawelt »

Wird es irgendwann mal möglich sein, dass man Tracks stummschalten kann, wenn man eine Mute- Automation geschrieben hat? In irgendeinem älteren Beitrag wurde mal geschrieben, dass dies ein gewolltes verhalten von Cubase ist... Was für ein Unsinn... Der der das geschrieben hat, soll mal bitte selber so arbeiten und mischen... Wozu gibt es eine Mute Automation, wenn man sie nicht benutzen kann, weil danach Solo nicht mehr funktioniert bzw. alle Tracks weiter abspielt, bei denen Mute gerade Off ist? Das ist einfach großer Mist! Studio One, Logic und Ableton Live bekommen das hin, wieso tut Steinberg so, als wäre das gewollt? Ich werde jetzt meine Mute Automation wieder löschen und stattdessen Volume- Automation machen. Danke fürs einfache Arbeiten!!!

User avatar
MegaPro1999
Member
Posts: 652
Joined: Thu Nov 26, 2015 7:50 am
Contact:

Re: Solo bei Mute Automation

Post by MegaPro1999 »

Bitte sehr! 😘
Cubase Pro 10.0.60 + 10.5.20
Win10 1909 pro
Studio PC:
i7 4790 k 4 GHz, Gigabyte Z97P-D3, 16GB DDR3, 500 GB SSD, 1TB HDD, GTX 970
Live PC:
HP EliteDesk 800 G3 mini, i5 6500 3,2 GHz,
16 GB DDR4, 512 GB m2 SSD

Neumann KH 80 dsp, Focusrite Scarlett 6i6 2.gen (Saffire Pro24 DSP, 2x Saffire Pro40)
x32 Producer + 2 x SD16 für live Mix/Recording

Slate, iZotope, HOFA, Melda, Toontrack, FabFilter, NI, Waves, XLN, Klanghelm, Melodyne studio 4

Blue Pick
New Member
Posts: 12
Joined: Wed Jul 17, 2019 12:58 pm
Contact:

Re: Solo bei Mute Automation

Post by Blue Pick »

Hallo traumawelt,
ich habe dasselbe Problem. Siehe mein Post: Merkwürdiges Verhalten der SOLO Funktion. viewtopic.php?f=287&t=192637

Ich möchte auf den letzten Satz in deinem Post eingehen. Auch ich habe zuerst auf Lautstärke Automation umgestellt.
Dann kann man aber das Volumen in der MixConsole Ansicht mit dem Fader des Kanals/der Spur nicht mehr ändern weil ja Lautstärke-Automation programmiert wurde. Man muss also jedesmal die Automationsspur öffnen und dort die Werte ändern.
Beim Remix sehr mühselig.
Oder kann man das irgendwo einstellen, das bei Änderung des Volumen-Faders die Volumen-Automation (synchron) "mit geht" ?
In den Programmeinstellungen habe ich dazu nichts gefunden.
Heute hatte ich die Idee in den Kanaleinstellungen unten links (über Phase) den Gain Parameter zu automatisieren.
Also kurz "Gain Automation" aufgezeichnet und siehe da der Volumen-Fader in den Kanaleinstellungen oder der MixConsole Ansicht lässt sich ändern. Solo und Mute verhalten sich ganz normal. Aus meiner Sicht "erstmal" die Lösung des Problems.
(Übrigens: Der aufgezeichnete Parameter in der Automationsspur heißt dann Pre-Gain)

Mit freundlichen Grüßen - Blue Pick
Cubase Pro 10.5.60 64-Bit ▪ Windows 10 Pro 64-Bit - Version 1909 ▪ Intel Core I5 - 4670 4x3.40 GHz ▪
32 GB RAM ▪ Audio Interface: TASCAM US 20x20 ▪ MIDI Interface: MIDIMAN MidiSport 4x4 ▪
Motherboard: ASUS P9D WS ▪Einspielkeyboard: Arturia Keylab 88 Essential (plus Fishman Triple-Play) ▪
Arbeiten mit Cubase immer OHNE INTERNET Verbindung ▪ Windows "Recording-Konto" mit Admin Rechten ▪

User avatar
MegaPro1999
Member
Posts: 652
Joined: Thu Nov 26, 2015 7:50 am
Contact:

Re: Solo bei Mute Automation

Post by MegaPro1999 »

@Blue Pick, lies dir mal folgendes im Handbuch durch...

https://steinberg.help/cubase_pro/v10.5 ... rim_c.html

PreGain, immer im Hinterkopf behalten: Änderungen beeinflussen den Pegel vor den PlugIns! Compressor zB wird dann "heißer“ angefahren, threshold passt dann also nicht mehr etc! Besser ein Gain PlugIn in den letzten insert Slot und dort die gewünschte Änderung vornehmen...
Cubase Pro 10.0.60 + 10.5.20
Win10 1909 pro
Studio PC:
i7 4790 k 4 GHz, Gigabyte Z97P-D3, 16GB DDR3, 500 GB SSD, 1TB HDD, GTX 970
Live PC:
HP EliteDesk 800 G3 mini, i5 6500 3,2 GHz,
16 GB DDR4, 512 GB m2 SSD

Neumann KH 80 dsp, Focusrite Scarlett 6i6 2.gen (Saffire Pro24 DSP, 2x Saffire Pro40)
x32 Producer + 2 x SD16 für live Mix/Recording

Slate, iZotope, HOFA, Melda, Toontrack, FabFilter, NI, Waves, XLN, Klanghelm, Melodyne studio 4

User avatar
MegaPro1999
Member
Posts: 652
Joined: Thu Nov 26, 2015 7:50 am
Contact:

Re: Solo bei Mute Automation

Post by MegaPro1999 »

traumawelt wrote:
Sat Jun 27, 2020 5:24 pm
Wird es irgendwann mal möglich sein, dass man Tracks stummschalten kann, wenn man eine Mute- Automation geschrieben hat? In irgendeinem älteren Beitrag wurde mal geschrieben, dass dies ein gewolltes verhalten von Cubase ist... Was für ein Unsinn... Der der das geschrieben hat, soll mal bitte selber so arbeiten und mischen... Wozu gibt es eine Mute Automation, wenn man sie nicht benutzen kann, weil danach Solo nicht mehr funktioniert bzw. alle Tracks weiter abspielt, bei denen Mute gerade Off ist? Das ist einfach großer Mist! Studio One, Logic und Ableton Live bekommen das hin, wieso tut Steinberg so, als wäre das gewollt? Ich werde jetzt meine Mute Automation wieder löschen und stattdessen Volume- Automation machen. Danke fürs einfache Arbeiten!!!
guckst du....
viewtopic.php?f=287&t=192637&p=1017675#p1017675
Cubase Pro 10.0.60 + 10.5.20
Win10 1909 pro
Studio PC:
i7 4790 k 4 GHz, Gigabyte Z97P-D3, 16GB DDR3, 500 GB SSD, 1TB HDD, GTX 970
Live PC:
HP EliteDesk 800 G3 mini, i5 6500 3,2 GHz,
16 GB DDR4, 512 GB m2 SSD

Neumann KH 80 dsp, Focusrite Scarlett 6i6 2.gen (Saffire Pro24 DSP, 2x Saffire Pro40)
x32 Producer + 2 x SD16 für live Mix/Recording

Slate, iZotope, HOFA, Melda, Toontrack, FabFilter, NI, Waves, XLN, Klanghelm, Melodyne studio 4

mackie1402
Member
Posts: 744
Joined: Wed Dec 12, 2012 12:21 am
Contact:

Re: Solo bei Mute Automation

Post by mackie1402 »

MegaPro1999 wrote:
Sun Jun 28, 2020 12:46 pm
@Blue Pick, lies dir mal folgendes im Handbuch durch...

https://steinberg.help/cubase_pro/v10.5 ... rim_c.html

gibt es denn keine modus der folgendes kann? auf einer spur besteht eine volumeautomation.ich möchte diese um x db erhöhen.ich spiele ab und taste mich mit dem fader an einer höeren laustärke ran.jezt stell ich fest,ok hier ist es jetzt laut genug.jetzt soll die gnaze spur um den wert lauter gemacht werden.wäre ja quasi trim,aber eben nicht ganz.denn bei trim müsste ich ja jetzt alle punkte links vom playposition löschen die aufgenommen wurden.einfahc ne funktion die den letzten geänderten wert quasi nimmt und die spur um den wert lauter macht.geht das?

User avatar
MegaPro1999
Member
Posts: 652
Joined: Thu Nov 26, 2015 7:50 am
Contact:

Re: Solo bei Mute Automation

Post by MegaPro1999 »

...dafür würde ich einfach ein Gain PlugIn (es gibt eine Menge Gain PlugIns for free, zB von HOFA https://hofa-plugins.de/wp-content/uplo ... 4x3001.jpg ) nutzen.

Einfach in den letzten Insert packen, die gewünschte Lautstärke einstellen fertig! Beeinflusst auch nicht die Volumen Automation.
Cubase Pro 10.0.60 + 10.5.20
Win10 1909 pro
Studio PC:
i7 4790 k 4 GHz, Gigabyte Z97P-D3, 16GB DDR3, 500 GB SSD, 1TB HDD, GTX 970
Live PC:
HP EliteDesk 800 G3 mini, i5 6500 3,2 GHz,
16 GB DDR4, 512 GB m2 SSD

Neumann KH 80 dsp, Focusrite Scarlett 6i6 2.gen (Saffire Pro24 DSP, 2x Saffire Pro40)
x32 Producer + 2 x SD16 für live Mix/Recording

Slate, iZotope, HOFA, Melda, Toontrack, FabFilter, NI, Waves, XLN, Klanghelm, Melodyne studio 4

Post Reply

Return to “Cubase Pro 10 | Cubase Artist 10 | Cubase Elements 10”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest