Lizensierung - Bald ohne Dongle?!?

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
Post Reply
Hartmut
Member
Posts: 532
Joined: Thu Dec 16, 2010 12:42 pm
Contact:

Lizensierung - Bald ohne Dongle?!?

Post by Hartmut »

Hallo liebe Steinberger,

vor gut zwei Jahren wurde es von Daniel im Dorico-Forum angekündigt:
dass es Enwicklungen gibt, die eine flexiblere Lizensierung von Steinberg-Software ermöglicht (siehe hier).
Das hat mich schon damals sehr erfreut und ich würde es ausgesprochen begrüßen, wenn ich Cubase ohne die bl..de Dongle-hin-und-her-schieberei auf zwei Computern nutzen könnte.
Jetzt ist Daniels Beitrag schon mehr als zwei Jahre her und ich dachte mir, ich frag doch (neben meinem Beitrag im Dorico-Forum) auch hier mal nach, wie denn der diesbezügliche Stand der Dinge ist, denn ich hab da so die Idee, dass ich mit meinem Wunsch nicht alleine bin 8-)

Gruß,
Hartmut
PC: Windows 10 aktuell, i5, 16 Gig RAM, Audiointerface UR44,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123 (&9.5 & 8.5; 7.5; 5; SX); Halion 6.1; GrooveAgent 5;

MacBook Pro 2013 (das letzte ohne Retina) MacOS Catalina, 500 GB SolidFP, 8 Gig RAM, Presonus iOne,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123, Halion 6.1, GrooveAgent 5

User avatar
rescue21
Senior Member
Posts: 1287
Joined: Thu Sep 12, 2013 3:04 pm
Contact:

Re: Lizensierung - Bald ohne Dongle?!?

Post by rescue21 »

ich bezweifele es, das es eine Cubase Pro Version ohne Dongle geben wird, denn der Softlizenser der Elements Version ist schon geknackt worden.
Win10x64 16 Gig Ram, Cubase Pro 8 und 11 x64 Terratec DMX 6fire USB, Steinberg CI2, Mindprint DI-Port Preamp,AKG C414, Halion Sonic3, Halion6, Groove Agent5, Steinberg Electric Bass, Intel i5 6400 2,7 Samsung SSD
http://www.three-men-project.de/

User avatar
MegaPro1999
Member
Posts: 730
Joined: Thu Nov 26, 2015 7:50 am
Contact:

Re: Lizensierung - Bald ohne Dongle?!?

Post by MegaPro1999 »

Bitte nicht schon wieder...

Dich stört der Dongle, für mich ist er perfekt.

Nur zwei Beispiele aus meiner Praxis.
Ich bin als FOH-Mann unterwegs. Ich habe mein eigenes Setup, in dem ich Cubase als PlugIn Host eingebunden habe. Eine Festplatte mit dem Cubase 10.5 Full Installer, meinem C10.5 Profil, allen benötigten PlugIn Installern, Presets, etc. ist immer im Gepäck! So kann ich im Zweifelsfall (je nach Job reise ich zB ohne eigenes Equipment an, oder auf Tour Rechner abgeraucht zum nächsten Gig ein Ersatz PC am Start...) vor Ort auf einem vorhandenen PC mein Setup aufspielen, Dongle rein (auch iLok und USB Stick mit Waves und HOFA Lizenzen), fertig!
Ohne Dongle müsste ich die Kiste dann irgendwie Lizensieren (kein Internet? wie oft darf ich das pro Monat? vor der Abreise vergessen den Rechner wieder zu delizensieren..)! Oder, ich arbeite in einem fremden Studio (wo nicht mit Cubase gearbeitet wird). Selbe Aktion, Festplatte dran, alles installiert, Dongle rein, fertig!

UND seit Cubase 5 gab es keine gecrackte Version mehr! Also die Schmierlappen, die nicht für die Arbeit der Entwickler bezahlen wollen, gucken seitdem in die Röhre! Und das ist auch gut so!
Ich bin daran interessiert, dass es Steinberg (Yamaha) gut geht und "mein" Cubase weiter gepflegt und gehegt wird...

Gerne alternative Lizensierungsmöglichkeiten (solange die Sicherheit garantiert bleibt), für jeden das was er braucht, für nötig hält, etc... ABER bitte AUCH den Dongle beibehalten!
Cubase Pro 10.5.20 + 11.0.0
Win10 2004 pro
Studio PC:
i7 4790 k 4 GHz, Gigabyte Z97P-D3, 16GB DDR3, 500 GB SSD, 1TB HDD, GTX 970
Live PC:
HP EliteDesk 800 G3 mini, i5 6500 3,2 GHz,
16 GB DDR4, 512 GB m2 SSD

Neumann KH 80 dsp, Focusrite Scarlett 6i6 2.gen (Saffire Pro24 DSP, 2x Saffire Pro40)
x32 Producer + 2 x SD16 für live Mix/Recording

Slate, iZotope, HOFA, Melda, Toontrack, FabFilter, NI, Waves, XLN, Klanghelm, Melodyne studio 5

svennilenni
Grand Senior Member
Posts: 5538
Joined: Sat Nov 28, 2015 3:21 pm
Contact:

Re: Lizensierung - Bald ohne Dongle?!?

Post by svennilenni »

rescue21 wrote:
Wed Jun 24, 2020 2:57 pm
ich bezweifele es, das es eine Cubase Pro Version ohne Dongle geben wird, denn der Softlizenser der Elements Version ist schon geknackt worden.
Der von Pro auch... Das kann also nicht unbedingt der zwingende Grund sein.

Plan9
Senior Member
Posts: 2415
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Lizensierung - Bald ohne Dongle?!?

Post by Plan9 »

svennilenni wrote:
Wed Jun 24, 2020 4:03 pm
rescue21 wrote:
Wed Jun 24, 2020 2:57 pm
ich bezweifele es, das es eine Cubase Pro Version ohne Dongle geben wird, denn der Softlizenser der Elements Version ist schon geknackt worden.
Der von Pro auch... Das kann also nicht unbedingt der zwingende Grund sein.
Der USB Dongle ist geknackt worden?. Das ist mir neu.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

Plan9
Senior Member
Posts: 2415
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Lizensierung - Bald ohne Dongle?!?

Post by Plan9 »

iLok hat sich einen Blödsinn mit der iLok Cloud ausgedacht.
Da muss man eine permanente Internet Verbindung haben.

Besser wär es wenn man einen Rechner für einen gewissen Zeitraum freischalten kann.
Und wenn man einen anderen Rechner freischalten will so muss man erst die Lizenz auf
dem anderen Rechner deaktivieren. Das muss man so oder so wenn man die iLok Cloud verwendet.

Ist das Internet weg so war es das mit der Musik.

Ich halte mittlerweile viele der heutigen Software Entwickler bzw. "Entscheider" für Weltfremd.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

User avatar
MegaPro1999
Member
Posts: 730
Joined: Thu Nov 26, 2015 7:50 am
Contact:

Re: Lizensierung - Bald ohne Dongle?!?

Post by MegaPro1999 »

svennilenni wrote:
Wed Jun 24, 2020 4:03 pm
rescue21 wrote:
Wed Jun 24, 2020 2:57 pm
ich bezweifele es, das es eine Cubase Pro Version ohne Dongle geben wird, denn der Softlizenser der Elements Version ist schon geknackt worden.
Der von Pro auch... Das kann also nicht unbedingt der zwingende Grund sein.
...aha, ist das so? Das wäre mir allerdings neu! Hoffentlich hast du unrecht.
Cubase Pro 10.5.20 + 11.0.0
Win10 2004 pro
Studio PC:
i7 4790 k 4 GHz, Gigabyte Z97P-D3, 16GB DDR3, 500 GB SSD, 1TB HDD, GTX 970
Live PC:
HP EliteDesk 800 G3 mini, i5 6500 3,2 GHz,
16 GB DDR4, 512 GB m2 SSD

Neumann KH 80 dsp, Focusrite Scarlett 6i6 2.gen (Saffire Pro24 DSP, 2x Saffire Pro40)
x32 Producer + 2 x SD16 für live Mix/Recording

Slate, iZotope, HOFA, Melda, Toontrack, FabFilter, NI, Waves, XLN, Klanghelm, Melodyne studio 5

User avatar
MegaPro1999
Member
Posts: 730
Joined: Thu Nov 26, 2015 7:50 am
Contact:

Re: Lizensierung - Bald ohne Dongle?!?

Post by MegaPro1999 »

Plan9 wrote:
Wed Jun 24, 2020 4:35 pm
iLok hat sich einen Blödsinn mit der iLok Cloud ausgedacht.
Da muss man eine permanente Internet Verbindung haben.

Besser wär es wenn man einen Rechner für einen gewissen Zeitraum freischalten kann.
Und wenn man einen anderen Rechner freischalten will so muss man erst die Lizenz auf
dem anderen Rechner deaktivieren. Das muss man so oder so wenn man die iLok Cloud verwendet.

Ist das Internet weg so war es das mit der Musik.

Ich halte mittlerweile viele der heutigen Software Entwickler bzw. "Entscheider" für Weltfremd.
Live besonders blöd! Ich habe an meinem Live Rechner (aus guten Gründen) das Internet immer ausgeschaltet!
Cubase Pro 10.5.20 + 11.0.0
Win10 2004 pro
Studio PC:
i7 4790 k 4 GHz, Gigabyte Z97P-D3, 16GB DDR3, 500 GB SSD, 1TB HDD, GTX 970
Live PC:
HP EliteDesk 800 G3 mini, i5 6500 3,2 GHz,
16 GB DDR4, 512 GB m2 SSD

Neumann KH 80 dsp, Focusrite Scarlett 6i6 2.gen (Saffire Pro24 DSP, 2x Saffire Pro40)
x32 Producer + 2 x SD16 für live Mix/Recording

Slate, iZotope, HOFA, Melda, Toontrack, FabFilter, NI, Waves, XLN, Klanghelm, Melodyne studio 5

User avatar
rescue21
Senior Member
Posts: 1287
Joined: Thu Sep 12, 2013 3:04 pm
Contact:

Re: Lizensierung - Bald ohne Dongle?!?

Post by rescue21 »

Der von Pro auch
Nöö nicht das ich wüsste, dann wär hier die Hölle los! Schon jetzt ist das Forum überfüllt mit LE und AI User Fragen die nur zu faul sind das Manual zu lesen. Wenns einen funktionierenden Pro Crack geben sollte würden wir alle das hier merken.
Win10x64 16 Gig Ram, Cubase Pro 8 und 11 x64 Terratec DMX 6fire USB, Steinberg CI2, Mindprint DI-Port Preamp,AKG C414, Halion Sonic3, Halion6, Groove Agent5, Steinberg Electric Bass, Intel i5 6400 2,7 Samsung SSD
http://www.three-men-project.de/

User avatar
octopussy
Member
Posts: 379
Joined: Tue Nov 29, 2016 9:39 am
Contact:

Re: Lizensierung - Bald ohne Dongle?!?

Post by octopussy »

Never change a running system!
LG Octopussy

„Die Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann
und worüber zu schweigen unmöglich ist.“ (Victor Hugo)

Cubase 10 Pro 11.0.00 / Yamaha AG06 / Asus N61-JV/ Win 10 Pro 64 V20H2/ Physis Piano H3 / Gibson ES 165 Herb Ellis / Gibson Custom Shop ’59 ES-335 Reissue / Haar Strat.

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5664
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: Lizensierung - Bald ohne Dongle?!?

Post by Centralmusic »

MegaPro1999 wrote:
Wed Jun 24, 2020 3:09 pm
Bitte nicht schon wieder...

Dich stört der Dongle, für mich ist er perfekt.

Nur zwei Beispiele aus meiner Praxis.
Ich bin als FOH-Mann unterwegs. Ich habe mein eigenes Setup, in dem ich Cubase als PlugIn Host eingebunden habe. Eine Festplatte mit dem Cubase 10.5 Full Installer, meinem C10.5 Profil, allen benötigten PlugIn Installern, Presets, etc. ist immer im Gepäck! So kann ich im Zweifelsfall (je nach Job reise ich zB ohne eigenes Equipment an, oder auf Tour Rechner abgeraucht zum nächsten Gig ein Ersatz PC am Start...) vor Ort auf einem vorhandenen PC mein Setup aufspielen, Dongle rein (auch iLok und USB Stick mit Waves und HOFA Lizenzen), fertig!
Ohne Dongle müsste ich die Kiste dann irgendwie Lizensieren (kein Internet? wie oft darf ich das pro Monat? vor der Abreise vergessen den Rechner wieder zu delizensieren..)! Oder, ich arbeite in einem fremden Studio (wo nicht mit Cubase gearbeitet wird). Selbe Aktion, Festplatte dran, alles installiert, Dongle rein, fertig!

UND seit Cubase 5 gab es keine gecrackte Version mehr! Also die Schmierlappen, die nicht für die Arbeit der Entwickler bezahlen wollen, gucken seitdem in die Röhre! Und das ist auch gut so!
Ich bin daran interessiert, dass es Steinberg (Yamaha) gut geht und "mein" Cubase weiter gepflegt und gehegt wird...

Gerne alternative Lizensierungsmöglichkeiten (solange die Sicherheit garantiert bleibt), für jeden das was er braucht, für nötig hält, etc... ABER bitte AUCH den Dongle beibehalten!
Das sehe ich auch so !

Der Dongle hat mir schon viel Ärger erspart!
Nie Probleme damit. Im Gegenteil. Das eLicenser Tool ist zudem super stabil und einfach zu handhaben.

Gute Beispiele PRO DONGLE aus dem täglichen Audiojob hast du hier verpostet, MegaPro1999. 8-)

Und im Studio stört ein winziger Dongle null... :idea:
Glaube zudem kaum, dass Leute in der U-Bahn mischen... (Speaker?) LOL.
:mrgreen:

Für unterwegs mal was recorden oder frickeln reicht auch ein Cubase Elements (um 90,- Euro, im Deal oft nur die Hälfte!).
.cpr-Files kann man 1:1 ins grosse Cubase Pro importieren... (Tipp!)



C.
!!! NOTE: This is a user forum. It's from users to users. This is not a technical support forum. Therefore sometime some Steinberg employees appear here and help the users. !!!
"Do you already know the manual?"
Kennst du schon das Handbuch?"

Plan9
Senior Member
Posts: 2415
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Lizensierung - Bald ohne Dongle?!?

Post by Plan9 »

Bei Ableton gibt es die Möglichkeit ein bestehendes Live Set in ein nicht Lizensiertes Ableton zu laden und zu benutzen. Das einzige was nicht geht ist Änderungen speichern. Das ist auch nicht schlecht.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

Elias1957
Member
Posts: 501
Joined: Sat Feb 12, 2011 2:34 pm
Location: Hamburg
Contact:

Re: Lizensierung - Bald ohne Dongle?!?

Post by Elias1957 »

Ich hatte vor ein paar Wochen mit dem Support telefoniert und so nebenbei nach dem Dongle gefragt. Der Mitarbeiter hat gesagt, dass sich Steinberg bewusst ist, etwas daran zu machen. Was, hat er natürlich nicht gesagt.

Ich kann z.B. MegaPro absolut verstehen, da ist ein Dongle eine super Sache, unabhängig von irgendwelchen, in wichtigen Momenten nicht funktionierender Internetverbindung. Steinberg verbietet über sein Copyright die Nutzung auf mehr als drei eigenen Computern. Ist schon ein Weilchen her, dass ich das mal durchlesen habe, vielleicht hat Steinberg die Bestimmungen zwischenzeitlich geändert.

Ein Software-Dongle kann ich mir vorstellen, ist immer irgendwie zu hacken, davon mal abgesehen, *holz* die Festplatte ab, gibt es wenigstens viel Arbeit. Ohne Internet kann man nur die wenigsten DAWs autorisieren. Alles blöd irgendwie. Auch blöd, die Anschlüsse an einem (mobilen) Gerät werden nicht mehr, der eLicenser und die anderen Dongles passen ohne Adapter nicht an die Geräte neuerer Bauart.

Für mich hat ein Dongle keine Vorteile, da ich nicht ständig neu installieren muss, wie bei MegaPro.
Allerdings sehe ich schon, dass ein Software-Hersteller sein Eigentum schützen muss, insofern betrachte ich den Dongle als notwendiges Übel. Für unterwegs habe ich allerdings mein MacBook mit donglefreier Software eingerichtet.
C10.5 Pro,WL Pro.10 / MacMini 2018 i7 32GB 10.15.4 RME UFX II KKS61MkII Maschine Mk3 LG38"curved / MacBookPro 2011 i7 10.13.4 8GB UR44
IPad Pro 2020/512GB Cubasis 3

User avatar
rescue21
Senior Member
Posts: 1287
Joined: Thu Sep 12, 2013 3:04 pm
Contact:

Re: Lizensierung - Bald ohne Dongle?!?

Post by rescue21 »

ich verstehe diese Diskussion nicht wirklich, denn Cubase ohne Dongle gibt es doch schon! Für einen Pro User ist der Dongle kein Problem, denn solche Leute sind normalerweise in der Lage an ihr Zeug zu denken.
Und Cubase ist ein so aufwendiges und professionelles Tool, das man nicht einfach zum ausprobieren installieren sollte ein Pro User überlegt sich sowas vorher. ich benutze Cubase seit den Zeiten von VST 3.6 und fand den Drucker port Dongle damals auch merkwürdig, und war von der Einführung des USB Dongle zu SX begeistert, mich stört er überhaupt nicht denn ich habe schon davon profitiert das die Lizenzen auch im Steinberg Account gespeichert sind, denn mein Dongle von SX ist mal angeraucht und die Lizenz wurde ersetzt.
Win10x64 16 Gig Ram, Cubase Pro 8 und 11 x64 Terratec DMX 6fire USB, Steinberg CI2, Mindprint DI-Port Preamp,AKG C414, Halion Sonic3, Halion6, Groove Agent5, Steinberg Electric Bass, Intel i5 6400 2,7 Samsung SSD
http://www.three-men-project.de/

User avatar
carryon
Member
Posts: 725
Joined: Tue Feb 05, 2013 7:37 am
Location: NRW
Contact:

Re: Lizensierung - Bald ohne Dongle?!?

Post by carryon »

Grundsätzlich bin ich auch für den Dongle. Gründe wurden hier genug genannt. Das einzige Problem ist hin und wieder mal das der USB-Stick nicht mit jedem Hub, bzw. den eingesteckten anderen Geräten, zusammenspielt. Selbst bei aktiven Hub's (mit eigener Stromversorgung) verweigert er den Dienst mit der Meldung das er nicht genug Strom bekommt. Aber am Rechner ist schon durch andere Audio-Geräte alles belegt. Die benötigen das Gleiche... Dann wird es manchmal Tricky :-)

Selbst mein Mac Pro 6.1 hat nur 4 USB Slots. Aber externe Geräte reichlich. Wenn man dann noch aus organisatorischen Gründen mehrere Lizenzstecker benutzt wird es oft eng. Besonders bei neuen Geräten ohne dementsprechende Anschlussmöglichkeiten. Stichwort: Bluetooth

Bei mir im Studio ist auch mal jemand den Stick getreten.... Einschicken. Ersetzt. 5 Telefonate. Aber hat geklappt.
================================
Mac Pro 6.1, Quad Core, Intel Xeon E5, 12 GB, 2 TB, 500 GB SSD, Mac OS X 10.15.7, RME Fireface 802, Neumann KH80 DSP, Softube Console 1 MK II, CC121, Cubase 11, Wavelab 10, Dorico 3.5, Melodyne Studio 5, Halion 6, Neo Soul Keys, The Grand 3, Superior Drummer 3, Groove Agent 4
Die Lösung liegt immer im klaren Sowohl als Auch...

User avatar
MegaPro1999
Member
Posts: 730
Joined: Thu Nov 26, 2015 7:50 am
Contact:

Re: Lizensierung - Bald ohne Dongle?!?

Post by MegaPro1999 »

carryon wrote:
Sat Jun 27, 2020 6:17 am
Grundsätzlich bin ich auch für den Dongle. Gründe wurden hier genug genannt. Das einzige Problem ist hin und wieder mal das der USB-Stick nicht mit jedem Hub, bzw. den eingesteckten anderen Geräten, zusammenspielt. Selbst bei aktiven Hub's (mit eigener Stromversorgung) verweigert er den Dienst mit der Meldung das er nicht genug Strom bekommt. Aber am Rechner ist schon durch andere Audio-Geräte alles belegt. Die benötigen das Gleiche... Dann wird es manchmal Tricky :-)

Selbst mein Mac Pro 6.1 hat nur 4 USB Slots. Aber externe Geräte reichlich. Wenn man dann noch aus organisatorischen Gründen mehrere Lizenzstecker benutzt wird es oft eng. Besonders bei neuen Geräten ohne dementsprechende Anschlussmöglichkeiten. Stichwort: Bluetooth

Bei mir im Studio ist auch mal jemand den Stick getreten.... Einschicken. Ersetzt. 5 Telefonate. Aber hat geklappt.
...mit den Hub‘s hab ich bisher anscheinend Glück gehabt. Zurzeit nutze ich ein billig Teil von Amazon (für 5 €, ohne externe Stromversorgung) an dem hängen der Dongle, iLok und ein USB Stick mit Waves und Hofa Lizenzen. Der Hub ist in einer kleinen Pappschachtel und nur das USB Kabel schaut raus...
Cubase Pro 10.5.20 + 11.0.0
Win10 2004 pro
Studio PC:
i7 4790 k 4 GHz, Gigabyte Z97P-D3, 16GB DDR3, 500 GB SSD, 1TB HDD, GTX 970
Live PC:
HP EliteDesk 800 G3 mini, i5 6500 3,2 GHz,
16 GB DDR4, 512 GB m2 SSD

Neumann KH 80 dsp, Focusrite Scarlett 6i6 2.gen (Saffire Pro24 DSP, 2x Saffire Pro40)
x32 Producer + 2 x SD16 für live Mix/Recording

Slate, iZotope, HOFA, Melda, Toontrack, FabFilter, NI, Waves, XLN, Klanghelm, Melodyne studio 5

Hartmut
Member
Posts: 532
Joined: Thu Dec 16, 2010 12:42 pm
Contact:

Re: Lizensierung - Bald ohne Dongle?!?

Post by Hartmut »

Aaaalsooo... ;-)

ich hab nix gegen den Dongle. Aber nur generell.
Für mich persönlich ist er aber nicht das Mittel der Wahl.
Und daher wünsche ich es mir besser, als ich es jetzt habe.

Ich habe meinen Hauptrechner im Keller stehen, meinen Schlepptopp (mit dem ich auch mal unterwegs aufnehme...) im Wohnzimmer. Dort mach ich "auf die Schnelle" Aufnahmen, im Keller geht's dann ans Eingemachte.
Mein Workaorund sieht - üblicherweise (vorsicht, partieller Ironie-Modus sollte jetzt eingeschaltet werden...) - so aus:
Ich gehe in den Keller und schmeiße meinen Rechner an. Weil ich nur eine Computer-Brille habe (ja, ich habe inzwischen Altersweitsicht und brauche eine Gleitsichtbrille... und: ja, ich sollte mir dringend eine zweite zulegen... das ist auch schon auf dem Plan...) fällt mir dann ein, dass meine Computer-Brille oben im Wohnzimmer liegt. Gut, also hochgejettet und meine Brille geholt. Wenn ich gerade SUPER-Fit bin, fällt mir in dem Moment ein, dass mein Dongle von der letzten Session noch im Wohnzimmer eingesteckt ist... Den nehme ich dann natürlich mit... WENN ich in dem Moment daran denke... Wenn nicht.., naja, das Spiel beginnt von vorne ;-(

Ich will ja auch keine "nichtlizensierte" Software. Ich will ja sogar zahlen. Damit ich nicht immer an ALLES denken muss wäre ich durchaus bereit, noch ein Cubase zu kaufen. Aber ein neues Cubase Pro kostet nun mal 5 oder 600 Ocken. DAS ist mir definitiv zu viel! Ich würde sogar so 150 Ocken für eine zweite Cubase-Lizenz auszugeben (könnte man doch mal analog zu den Cross-Program-Lizenzen angehen...) Mehr aber auch nicht!!!
Und die Lösung mit Cubase Elements für unterwegs ist auch nicht wirklich prickelnd, denn dann geht es nur in einer Richtung (wenn mit CubasePro bearbeitet kann ich es in Elements nicht mehr richtig bearbeiten).

Zum Vergleich (in der Verfahrensweise...) Meine NI Guitar Rig 5 Lizenz habe ich auf zwei Rechnern (eben den beiden im Wohnzimmer und im Keller) installiert und...tataaa: lizensiert. Geht völlig problemlos. Und SO stelle ich mir das auch mit Cubase (oder auch mit Dorico...) vor. Daher mein Posting, denn ich würde das schon gerne noch so erleben. Und so, wie das im Dorico-Forum diskutiert wird, scheine ich damit nicht ganz alleine zu sein.
Ich sach ja gar nicht, der Dongle gehöre abgeschafft. Ich will nur mehr (zeitgemäße!) Optionen haben.
Und was das Cracken der Software betrifft: m.W. ist Sibelius bis heute nicht gecrackt. Und der GR m.W. auch nicht... (oder?)

jmtc... ;-)

Hartmut
PC: Windows 10 aktuell, i5, 16 Gig RAM, Audiointerface UR44,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123 (&9.5 & 8.5; 7.5; 5; SX); Halion 6.1; GrooveAgent 5;

MacBook Pro 2013 (das letzte ohne Retina) MacOS Catalina, 500 GB SolidFP, 8 Gig RAM, Presonus iOne,
Software: Cubase Pro 10.5.12 Build 123, Halion 6.1, GrooveAgent 5

Anando
Junior Member
Posts: 146
Joined: Tue Jul 30, 2013 12:33 am
Location: Berlin, Germany
Contact:

Re: Lizensierung - Bald ohne Dongle?!?

Post by Anando »

carryon wrote:
Sat Jun 27, 2020 6:17 am
Aber am Rechner ist schon durch andere Audio-Geräte alles belegt.
Kleiner Tipp am Rande: Für Windows-Desktoprechner habe ich im englischen Forum mal einen Vorschlag gemacht, aber nur sinnvoll, wenn man den Dongle nie umsteckt: Moderne Motherboards haben oft weitere interne Anschlussmöglichkeiten für USB-Geräte, für die es für wenig Geld (5 €) entsprechende Adapter gibt. Bei mir sind die Dongles (eLicenser, iLok) alle im PC-Gehäuse verschwunden. Funktioniert wunderbar, die Sticks belegen keine externen Anschlüsse, gucken nirgends hervor.

viewtopic.php?p=1005831#p1005831
_____
Mich stören Dongles nicht. Mich stört jedoch eine Lizenzpolitik, die Neuerwerb von Lizenzen erforderlich macht, wenn der Dongle unverschuldet einen Hardwareschaden erleidet. Steinberg macht m.W. sowas nicht, VSL schon.
Cubase Pro 11.0 • Win10 1909 Pro • Intel i7-7700K 4,2 GHz / 64 GB • Asus Z270-A • Intel Graphics 630 (on chip)
Steinberg UR22, MOTU UltraLite-mk3 Hybrid (USB)
Dorico 3.5, VSL, NI, u-he, Spectrasonics, Toontrack, FabFilter, Melda, Valhalla, iZotope, ...

Plan9
Senior Member
Posts: 2415
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Lizensierung - Bald ohne Dongle?!?

Post by Plan9 »

@carryon
Das ein USB-Gerät nicht mit jedem Hub zusammen arbeitet kommt vor.
Ich habe eine Cherry G83-6000 Tastatur und die funktioniert nicht am Hub von meinem Monitor und der Monitor ist kein Billigteil.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

Post Reply

Return to “Cubase Pro 10 | Cubase Artist 10 | Cubase Elements 10”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest