Tempoerkennung - Verständnisfrage

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
Post Reply
WalterT
New Member
Posts: 27
Joined: Mon Dec 23, 2013 3:28 pm
Contact:

Tempoerkennung - Verständnisfrage

Post by WalterT »

Liebe Freunde,

Beispiel:
Ich habe eine Audio-Datei (.wav), die ich in ein neues Projekt importiere. Das Tempo passt nicht zum Metronom, was eigentlich zu erwarten ist.
Nun mache ich eine Tempoerkennung und bekomme eine Tempospur. Das Metronom läuft jetzt mit der Musik mit.

Wenn ich nun die Tempospur bearbeite, z.B. glätte, dann stimmts nicht mehr. Es fehlt der Zwischenschritt "Definition aus Tempospur übernehmen". Ich mache es noch einmal inklusive Zwischenschritt und jetzt passt es.

Frage:
- Was sind Tempoinformationen in einer Audio-Datei?
- Die Analyse des Audio-Materials ergibt eine Tempospur. Warum muss ich diese dann erst wieder in das Audio-Material übernehmen. Die Informationen kommen ohnehin schon von dort, sind also "da drinnen".
- Warum schreibt Cubase - wenn es schon nötig ist - die Analysedaten nicht von selbst in die Audio-Datei retour (bzw. speichert im Projekt, non-destructive), wenn das doch der einzig sinnvolle Weg ist, die Audio-Spur dem Tempo folgen zu lassen?

Vielleicht kann mir das jemand näher erläutern.
Danke und lg
Walter

svennilenni
Grand Senior Member
Posts: 4980
Joined: Sat Nov 28, 2015 3:21 pm
Contact:

Re: Tempoerkennung - Verständnisfrage

Post by svennilenni »

WalterT wrote:
Sun Jun 07, 2020 9:03 am
Liebe Freunde,

Beispiel:
Ich habe eine Audio-Datei (.wav), die ich in ein neues Projekt importiere. Das Tempo passt nicht zum Metronom, was eigentlich zu erwarten ist.
Nun mache ich eine Tempoerkennung und bekomme eine Tempospur. Das Metronom läuft jetzt mit der Musik mit.

Wenn ich nun die Tempospur bearbeite, z.B. glätte, dann stimmts nicht mehr. Es fehlt der Zwischenschritt "Definition aus Tempospur übernehmen". Ich mache es noch einmal inklusive Zwischenschritt und jetzt passt es.

Frage:
- Was sind Tempoinformationen in einer Audio-Datei?
- Die Analyse des Audio-Materials ergibt eine Tempospur. Warum muss ich diese dann erst wieder in das Audio-Material übernehmen. Die Informationen kommen ohnehin schon von dort, sind also "da drinnen".
- Warum schreibt Cubase - wenn es schon nötig ist - die Analysedaten nicht von selbst in die Audio-Datei retour (bzw. speichert im Projekt, non-destructive), wenn das doch der einzig sinnvolle Weg ist, die Audio-Spur dem Tempo folgen zu lassen?

Vielleicht kann mir das jemand näher erläutern.
Danke und lg
Walter
Vermutlich, weil das erst mal ein "Vorschlag" von Cubase ist, und du ansonsten jedes mal, wenn etwas falsch automatisch erkannt wurde ein riesen Chaos hast, in das du nicht eingreifen kannst.

User avatar
carryon
Member
Posts: 708
Joined: Tue Feb 05, 2013 7:37 am
Location: NRW
Contact:

Re: Tempoerkennung - Verständnisfrage

Post by carryon »

Es gibt verschiedene Wege um dein Ziel zu erreichen. Versuch dich mal mit folgendem Video in die Thematik einzuarbeiten. Ergänzend kann auch das "böse Wort" Cubase Handbuch helfen. Der modernen Terminologie folgend kann man auch sagen: Zieh dir die ganzen, meist guten Videos, von YouTube zum Thema rein.... :-)) Slice - Tempoerkennung - elastique Pro Algorithmus - etc.

https://www.youtube.com/watch?v=De2nbg6xhYw
================================
Mac Pro 6.1, Quad Core, Intel Xeon E5, 12 GB, 2 TB, 500 GB SSD, Mac OS X 10.15.3, RME Fireface 802, Neumann KH80 DSP, Softube Console 1 MK II, CC121, Cubase 10.5, Wavelab 10, Dorico 3.5, Melodyne Studio 5, Halion 6, Neo Soul Keys, The Grand 3, Superior Drummer 3, Groove Agent 4
Die Lösung liegt immer im klaren Sowohl als Auch...

WalterT
New Member
Posts: 27
Joined: Mon Dec 23, 2013 3:28 pm
Contact:

Re: Tempoerkennung - Verständnisfrage

Post by WalterT »

Dieses Video kenne ich fast auswendig und weiß daher, dass es mich nicht weiter bringt.
Das Handbuch lese ich schon, allerdings - und HIER SOLLTE STEINBERG MITLESEN - ist es eines der schlechtesten Handbücher für Software, die ich in 35 Jahren gesehen habe, und glaubt mir, ich habe viel gesehen. Man findet Wörter, die in der Software vorkommen, im Handbuch nicht, es werden für ein und denselben Terminus verschiedene Begriffe verwendet, auch solche, die in der Software nicht vorkommen, dann heißt es "mach dies und mach das" ohne Hinweis, wo dies und das in der Software zu finden ist. Alles in allem ist das Handbuch ziemlich unbrauchbar, wenn man etwas tiefer gehen will, aber auch einfach nachlesen, wie was geht, ist dementsprechend schwierig, weil praktisch nichts erklärt wird.
Ich denke nicht, dass ich hier viel Zustimmung bekomme, aber ich spreche sicher vielen Cubase-Anfängern aus der Seele. Youtube ist auch kaum hilfreich, die meisten Videos sind auf Englisch und schlecht gemacht.

User avatar
octopussy
Member
Posts: 354
Joined: Tue Nov 29, 2016 9:39 am
Contact:

Re: Tempoerkennung - Verständnisfrage

Post by octopussy »

Das Handbuch ist sehr umfangreich, dass die eigene Terminologie manchmal nicht stringent verwendet wird, ist mir auch schon aufgefallen.Aber ich behaupte, mit der Gesamtheit der Möglichkeiten (Handbuch, Foren, Videos) lassen sich die meisten Probleme lösen.
Englisch sollte man 2020 allerdings bei einer weltweiten Anwendung voraussetzen können, auch bei manchen Windows Problemen helfen nur internationale Foren.
LG Octopussy

„Die Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann
und worüber zu schweigen unmöglich ist.“ (Victor Hugo)

Cubase 10 Pro 10.0.60 / Yamaha AG06 / Asus N61-JV/ Win 10 Pro 64 V1909-Build 18363.720 / Physis Piano H3 / Gibson ES 165 Herb Ellis / Gibson Custom Shop ’59 ES-335 Reissue / Haar Strat.

User avatar
carryon
Member
Posts: 708
Joined: Tue Feb 05, 2013 7:37 am
Location: NRW
Contact:

Re: Tempoerkennung - Verständnisfrage

Post by carryon »

Nicht aufgeben ! Irgendwann macht es KLICK. .... und nicht zu viel am Anfang. (Rom wurde auch nicht an einem Tag gebaut) :-)

"Von Leichten zum Schweren" und Geduld ist die Devise. (Ich würde irgendeine frei eingespielte Wave nehmen und üben. Präzisierte, einfache W-Fragen im Forum stellen) Klingt bei Newcomern komisch.... Geht aber nicht anders.

P.S.: das oben angegebene Video wurde aber viele Jahre zur Schulung eingesetzt und hat sich in der Praxis bewährt.
================================
Mac Pro 6.1, Quad Core, Intel Xeon E5, 12 GB, 2 TB, 500 GB SSD, Mac OS X 10.15.3, RME Fireface 802, Neumann KH80 DSP, Softube Console 1 MK II, CC121, Cubase 10.5, Wavelab 10, Dorico 3.5, Melodyne Studio 5, Halion 6, Neo Soul Keys, The Grand 3, Superior Drummer 3, Groove Agent 4
Die Lösung liegt immer im klaren Sowohl als Auch...

Post Reply

Return to “Cubase Pro 10 | Cubase Artist 10 | Cubase Elements 10”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests