muss ich zum instrumentenwechsel immer eine neue spur anlegen und die alte löschen

Diskussionen rund um unsere aktuellen Cubase Versionen.
Post Reply
krisfromhell
New Member
Posts: 2
Joined: Thu May 30, 2019 9:54 am
Contact:

muss ich zum instrumentenwechsel immer eine neue spur anlegen und die alte löschen

Post by krisfromhell »

hallo,

ich hab mal ne frage gibt es ne möglichkeit zwischen den instrumenten zu wechseln.
ich lösche immer die alte spur und erstelle eine neue mit neuem instrument. das geht doch bestimmt irgenwie leichter.

steinbergnick
Junior Member
Posts: 118
Joined: Sun Jan 01, 2012 11:41 am
Contact:

Re: muss ich zum instrumentenwechsel immer eine neue spur anlegen und die alte löschen

Post by steinbergnick »

Hallo,
ich mache es so (evtl. geht's besser?):
- neues Instrument anlegen.
- Inhalt (Parts) von altem Instrument kopieren und im neuem Instrument einfügen.
- altes Instrument deaktivieren und letztendlich löschen.
Mainboard: Asus Prime-250B
Prozessor: i7-7700 (3,6 GHz)
Ram: 32 GB
Grafik: NVidia GForce RTX 2070
Laufwerke: SSD und SATA
OS: Win10 Pro, 64Bit (1909)
Soundcard: Zoom UAC-2 (USB 3.0)
interne Soundcard OFF
Cubase 10.5 Pro
Absolute 4

krisfromhell
New Member
Posts: 2
Joined: Thu May 30, 2019 9:54 am
Contact:

Re: muss ich zum instrumentenwechsel immer eine neue spur anlegen und die alte löschen

Post by krisfromhell »

danke dir, werde ich gleich mal versuchen

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5664
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: muss ich zum instrumentenwechsel immer eine neue spur anlegen und die alte löschen

Post by Centralmusic »

Hi,
es geht noch viel einfacher ...

Blende dir, wenn ausgeblendet, im Track Header (wo der Spurname und die Mute/Solo-Knöpfe sind) die Anzeige für Instrument(!) ein - dann kannst du ganz einfach und super schnell dort das VSTi Instrument austauschen... :)
Ich benötige auch keinen Rack in der rechten Zone mehr, ich arbeite schon lange mit den VSTis so wie in Logic, also nur noch mit Instrumentenspuren.

C.
!!! NOTE: This is a user forum. It's from users to users. This is not a technical support forum. Therefore sometime some Steinberg employees appear here and help the users. !!!
"Do you already know the manual?"
Kennst du schon das Handbuch?"

JoaMus
Junior Member
Posts: 173
Joined: Mon Nov 05, 2012 7:41 am
Contact:

Re: muss ich zum instrumentenwechsel immer eine neue spur anlegen und die alte löschen

Post by JoaMus »

Hallo,

ich dupliziere immer erst die Spur und trage in der neuen Spur das neue Instrument ein (so wie es Centralmusic macht).

Viele Grüße
Jo
Cubase Pro 10.5.20
Win10
i7 8700, 16GB DDR3, 512 GB SSD, 1TB HDD, GTX 1070
Steinberg UR44
iZotope, Melda, FabFilter, NI, Waves, Melodyne Studio

Klassische Gitarre und Jazz unter TalMusik bei YouTube

Blue Pick
New Member
Posts: 16
Joined: Wed Jul 17, 2019 12:58 pm
Contact:

Re: muss ich zum instrumentenwechsel immer eine neue spur anlegen und die alte löschen

Post by Blue Pick »

Hallo krisfromhell,

So wie centralmusic das gemacht hat geht es natürlich auch, indem man sich das Instrumenten-Feld im Track Header einblendet.

Es gibt noch eine Möglichkeit.
Siehe Handbuch zu Cubase 10.5.0 Seite 131 oben.
Dort ist der Inspektor für eine Instrumentenspur abgebildet.
In der Abbildung sieht man das es sich um eine Instrumentenspur mit dem Retrologue handelt.
Wenn du auf das Feld unter All MIDI Inputs klickst (in der Abbildung Retrologue) sollten alle installierten Instrumente angezeigt werden und somit auch direkt ohne irgendwelche Kopier-Aktionen gewechselt werden können.

Mit freundlichen Grüßen - Blue Pick
Cubase Pro 11 64-Bit ▪ Windows 10 Pro 64-Bit - Version 20H2 ▪ Intel Core I5 - 4670 4x3.40 GHz ▪
32 GB RAM ▪ Audio Interface: TASCAM US 20x20 ▪ MIDI Interface: MIDIMAN MidiSport 4x4 ▪
Motherboard: ASUS P9D WS ▪ Einspielkeyboard: Arturia Keylab 88 Essential (plus Fishman Triple-Play) ▪
Arbeiten mit Cubase immer OHNE INTERNET Verbindung ▪

User avatar
Cubofant
Member
Posts: 360
Joined: Thu Dec 11, 2014 1:53 am
Contact:

Re: muss ich zum instrumentenwechsel immer eine neue spur anlegen und die alte löschen

Post by Cubofant »

Blue Pick wrote:
Wed Jul 01, 2020 5:15 pm
[...]
Dort ist der Inspektor für eine Instrumentenspur abgebildet.
In der Abbildung sieht man das es sich um eine Instrumentenspur mit dem Retrologue handelt.
Wenn du auf das Feld unter All MIDI Inputs klickst (in der Abbildung Retrologue) sollten alle installierten Instrumente angezeigt werden [...]
...in der online-Hilfe:
https://steinberg.help/cubase_pro/v10.5 ... tor_r.html
Live long & prosper!
LG vom Cubofant

Post Reply

Return to “Cubase Pro 10 | Cubase Artist 10 | Cubase Elements 10”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests