Störgeräusche bei aktiven Studiomonitoren

Alles Diskussionen zu Computern, Studios und Audiohardware im Allgemeinen.
Post Reply
Fortyfive
New Member
Posts: 37
Joined: Mon Oct 08, 2018 7:37 pm
Contact:

Störgeräusche bei aktiven Studiomonitoren

Post by Fortyfive »

Hallo zusammen,

ich möchte euch heute ein Problem beschreiben, welches ich noch nicht beheben konnte. Mein Wissen in diesem Bereich hat leider auch keine große Dimension. Zunächst erzähle ich euch etwas über mein Setup.

Ich nutze zwei KRK Rokit 6 G3 Studiomonitore und habe diese an mein Steinberg URmkII Interface angeschlossen. Für die Verbindung zum Interface nutze ich pro snake TPL 1,5 PP Kabel. Soweit so gut.

Mein Problem liegt nun darin, dass die Monitore ein Störgeräusch abgeben. Allerdings nur dann, wenn ich z.B. ein Spiel öffne und den Ton über die Monitore wiedergebe oder bei einigen Youtube Videos. Meine Befürchtung ist es, dass die Kabel keine ausreichende Schirmung haben. Wenn kein Video etc. läuft, sind die Monitore still und haben auch kein Grundrauschen. Zumindest höre ich es nicht. Auch bei Arbeiten mit Cubase habe ich diesbezüglich keine Schwierigkeiten, auch hier senden die Monitore keine Störgeräuschen.

Habt ihr einen Tipp, wie ich das in den Griff bekomme?

Viele Grüße
45

User avatar
octopussy
Member
Posts: 354
Joined: Tue Nov 29, 2016 9:39 am
Contact:

Re: Störgeräusche bei aktiven Studiomonitoren

Post by octopussy »

Ein paar Infos zu der Art der auftretenden Störung wären hilfreich (Brummen, moduliertes Pfeifen...)
Du könntest einmal versuchen, eine DI-Box zwischenzuschalten.
Am besten online bestellen und wenn es nichts bringt => zurücksenden.

https://www.musicstore.de/de_DE/EUR/Beh ... 004236-000
https://www.thomann.de/de/palmer_pan_01.htm
LG Octopussy

„Die Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann
und worüber zu schweigen unmöglich ist.“ (Victor Hugo)

Cubase 10 Pro 10.0.60 / Yamaha AG06 / Asus N61-JV/ Win 10 Pro 64 V1909-Build 18363.720 / Physis Piano H3 / Gibson ES 165 Herb Ellis / Gibson Custom Shop ’59 ES-335 Reissue / Haar Strat.

HomePlayer
Junior Member
Posts: 69
Joined: Thu Dec 16, 2010 4:42 pm

Re: Störgeräusche bei aktiven Studiomonitoren

Post by HomePlayer »

Hallo 45,
Kabelschirmung sollte kein Problem sein. Die KRK hat balanced Eingang (Klinke und XLR) und damit sollten sich Störungen die auf das Kabel einstrahlen "ausnullen".
Insofern, dürfte ein DI-Box auch keine Verbesserung bringen.
Hast du das Störsignal auch wenn du eine Kopfhörer am UR22MKII anschließt?
Problem könnte noch der Treiber sein.
Welche Samplerate benutzt du bei Cubase?
Bei spiele und YouTube könnte eine andere Samplerate notwendig sein. Schon mal getestet was passiert wenn du die Samplerate änderst?

Hoffe die Info hilf.
Windows 10 Professional 64Bit (1909), GIGABYTE X299 UD4 Pro, Intel I7 7820x, 64 GByte RAM, Focusrite Saffire 40 + OctoPro, Steinberg UR22, PSR9000, Motif Rack ES with PLG100 XG and PLG150DX, Midisports8x8, Cubase Pro 10.5, Wavelab Pro 10, SpectralLayer Pro 6, ProTools 2020.05, Fabfilter, Hofa, BlueCat, Izotope, Waves and other Plugins

mtibes
New Member
Posts: 22
Joined: Sat Dec 31, 2011 5:24 pm
Contact:

Re: Störgeräusche bei aktiven Studiomonitoren

Post by mtibes »

Wenn die Störung durch das Kabel eingestreut wäre, würdest du sie imer hören - auch wenn nix läuft. Wenn die Störungen nur auftreten, wenn du etwas abspielst, hat es mit der Quelle oder dem Material zu tun... Ich kann dir nicht sagen, was es ist, aber ziemlich sicher sind es nicht deine Kabel und auch das Interface sollte von der Elektronik her ok sein. Bleiben meiner Ansicht nach die Software (auch das Betriebssystem) und das Quellmaterial als Möglichkeiten.

LG,

Michael
Cubase 10.5, win 10 with latest updates, Ryzen 3900X with 32 GB Ram, RME Raydat & PCIe Digiface, UAD Octo

User avatar
bram warner
New Member
Posts: 22
Joined: Tue Nov 20, 2012 11:45 pm
Location: Kassel, Germany
Contact:

Re: Störgeräusche bei aktiven Studiomonitoren

Post by bram warner »

DI Box ist der richtige Ansatz. Ich benutze eine alte Terratec Producer Sine DI 8. Klinke rein, XLR raus, Ruhe ist 🙂
Musikalische Grüße
MSI B360m Mortar Titanium |i9 9900k |Intel UHD 630 |16 GB DDR4 |Marian Seraph A3 |Windows 10 Pro 2004 (64 bit) |Cubase 10.5 Pro

mkzwoo
Junior Member
Posts: 72
Joined: Mon Oct 14, 2013 7:03 pm
Contact:

Re: Störgeräusche bei aktiven Studiomonitoren

Post by mkzwoo »

Hallo...

Ich tippe mal auf eine Video/ Soundcodec Sache... Wenn es beim öffnen eines Spieles passiert und bei bestimmten Youtubeviedeos, kann es nur daran liegen.. Bei den meisten Spielen, werden am Anfang Videosequenzen abgespielt, bevor man auf das Menü kommt und auf Youtube sind auch nicht immer alle Videos gleich umgewandelt...

Vielleicht Interssant: http://www.codecguide.com/download_kl.htm

Oder wenn du weisst was für ein Codec, dann den einzeln installieren...

Gruss mkzwoo
Cubase 10 Pro, Wavelab 10 Pro
Image
hearthis...mixcloud...soundcloud

User avatar
octopussy
Member
Posts: 354
Joined: Tue Nov 29, 2016 9:39 am
Contact:

Re: Störgeräusche bei aktiven Studiomonitoren

Post by octopussy »

Es ist doch immer wieder motivierend, von den Threaderstellern nichts mehr zu hören...
LG Octopussy

„Die Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann
und worüber zu schweigen unmöglich ist.“ (Victor Hugo)

Cubase 10 Pro 10.0.60 / Yamaha AG06 / Asus N61-JV/ Win 10 Pro 64 V1909-Build 18363.720 / Physis Piano H3 / Gibson ES 165 Herb Ellis / Gibson Custom Shop ’59 ES-335 Reissue / Haar Strat.

chj501
Junior Member
Posts: 186
Joined: Thu Jan 17, 2013 5:49 pm
Contact:

Re: Störgeräusche bei aktiven Studiomonitoren

Post by chj501 »

Ich nutze seit kurzem ebenfalls das Audio Interface in Windows (ist ein RME).
Windows arbeitet in der Regel mit den WDM Treibern, nicht mit ASIO.
Ich hatte rauschen, knachen, etc.

Zwei Dinge unbedingt probieren:
1. Sample Frequenz runter (z. B. 44Khz 16 Bit)
2. Sample Größe hoch stellen. Niedrige Latenzen sind beim YouTube schauen nicht notwendig.

Viele Grüße
Chris
Music you can feel...
http://www.symphonic-gate.de

User avatar
Model-E
New Member
Posts: 46
Joined: Tue May 02, 2017 2:59 pm
Contact:

Re: Störgeräusche bei aktiven Studiomonitoren

Post by Model-E »

Liegt am Kabel!

Das vom Fragesteller verwendete Kabel ist unsymmetrisch... und somit ungeeignet!

Hier ein kleiner Ratgeber diesbezüglich: https://www.delamar.de/faq/symmetrisch- ... enge-8321/
Windows 10 - 64 Bit | 16 GB RAM | 2600K | Steinberg UR-242 | SSD | Cubase 9.5.10

BrillMindz
New Member
Posts: 3
Joined: Wed Jan 08, 2020 9:04 am
Contact:

Re: Störgeräusche bei aktiven Studiomonitoren

Post by BrillMindz »

Noise is most often caused by the gain, or amplification, turned up too high at some point, either on the monitor, from within the software, or from the audio interface. Check the levels of your interface, software, and speakers to make sure that nothing is being over-amplified.
Popping, clicking, crackling, or other similar sounds are usually the result of a software/driver issue with the interface. The most common reasons for these sounds to occur include having the interface's "buffer" set too low, the presence of wireless or BlueTooth adapters running on the system, or a software incompatibility. Check with support for your particular interface for any issues involving incompatibilities, and make sure your computer meets the minimum system requirements for your hardware and software.
If you are experiencing these sounds, you will want to isolate the speakers from the interface and check the interface with a different playback system, such as headphones - this would verify where the noise is coming from.

Post Reply

Return to “Computer/Studio-Hardware & Setup”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest